中国政府网 | 住房和城乡建设部 | 河南省人民政府
郑州市积极组织城市防汛演练

日期: 2019/5/17    来源: 城市管理处    阅读: 550   
字体:

为深入贯彻全省城市排水防涝工作座谈会精神,增强市民的防汛意识,检验防汛队伍的实战能力、应急预案的实际运用能力,进一步提高应对突发灾害的应急反应处置水平,锻炼队伍,积累经验,更好地保障人民群众的生命财产安全。近日,郑州市城市防汛指挥部组织各成员单位开展了多场防汛演练,为保障城市安全度汛奠定了坚实基础。

5月14日上午,郑州市市政工程管理处在市区北郊英才街跨东风渠桥区域举办大型防汛演练活动,11支抢险代表队、120名队员和30多台设备参加了演练,近10家媒体全程观摩。在演练现场,多种高科技装备纷纷亮相,现场进行了移动泵站机动排水、机器人排水管道检查、探地雷达探测地下隐患、水陆两用绳索抛投救援等多种科目演练。通过本次防汛演练,检验了抢险队伍应急反应能力,提振了抢险人员敢打硬仗的必胜信心。

5月15日上午,惠济区组织了城区防汛演练活动,演练内容为城区道路积水应急处置,演练地点主要包括江山路站北路蒸发池、君兴大道京广涵洞、连霍高速金杯路涵洞、三全路与长兴路交叉口等四个积水点,8个镇办及区城管局抢险队,约100名队员参加了演练活动。本次演练对汛情发生时的应急处置流程进行了全程模拟,从发布天气情况及汛情预警、人员到岗待命、器械装车准备,到进行全面巡查、奔赴积水点处置、信息上报等全过程进行了实战演练。演练过程中各单位能够及时接收雨情信息,迅速反应,紧急行动,高效组织人员器械到位,体现出了较高的应急处置水平。

    各单位通过防汛演练,进一步熟悉了应急处置流程,完善了联动协调机制,强化了应急抢险意识,提高了防汛抢险应急处置能力,为城区安全度汛打下了坚实基础。


主办单位:河南省住房和城乡建设厅

技术支持:天筑科技股份有限公司    备案序号:豫ICP备17009629号

豫公网安备 41010702002416号 | 联系我们 | 我的位置 | 到达路线 | 调查征集