中国政府网 | 住房和城乡建设部 | 河南省人民政府
我厅召开全省城市排水防涝工作座谈会

日期: 2019/5/14    来源: 城市管理处    阅读: 339   
字体:

为深入贯彻国家和我省城市排水防涝有关工作要求,安排部署全省城市排水防涝工作,5月13日下午,全省城市排水防涝工作座谈会在郑州召开。省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长郭风春出席会议并讲话。

会上,各地汇报了2018年以来当地城市排水防涝工作开展情况,深入查找存在问题,并汇报下一步工作打算。郭风春副厅长认真听取汇报,传达全国有关会议精神,全面总结了2018年以来全省城市排水防涝工作情况、存在问题,并就下一步工作进行安排部署。

郭风春强调,要坚持以人民为中心的发展思想,将整治城市内涝作为解决民生实事的切入点,突出重点,标本兼治,切实提高我省城市排水防涝工作水平。一是要提升政治意识,增强责任感和紧迫感。目前,我省即将进入汛期,各地要严格按照国家和省政府有关工作要求,切实增强责任感和紧迫感,认真落实城市排水防涝各项工作责任。二是转变发展理念,加强统筹协调。要深刻理解城市基础设施具有整体性和系统性的特点,树立系统和统筹的思维,加大基础设施补短板力度,提高排水防涝的系统性。三是加强顶层设计,做到标本兼治。要及时修订完善城市排水防涝设施建设专项规划,加强城市内涝防治体系建设,整体提升排水防涝能力。四是转变工作理念,突出防范为主。从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。五是强化汛前排查,扎实做好准备工作。要组织城市排水防涝工作全面自查,落实防汛物资保障、加强防汛抢险队伍建设、组织开展应急预案演练。六是突出工作重点,抓实关键环节。要抓好排水防涝设施、积水点、在建工程汛期安全的日常管理,特别要重视城市低洼区域和地下公共空间的排水防涝工作,切实加强井盖、井箅的安全监管,严格落实安全管理制度。

各省辖市、省直管县(市)和航空港区城市排水防涝主管部门分管领导和主管科长,厅城市管理处、城市建设处有关负责同志共60余人参加会议。

1557813182.jpg

主办单位:河南省住房和城乡建设厅

技术支持:天筑科技股份有限公司    备案序号:豫ICP备17009629号

豫公网安备 41010702002416号 | 联系我们 | 我的位置 | 到达路线 | 调查征集