中国政府网 | 住房和城乡建设部 | 河南省人民政府
河南南阳:滨河绿道让市民畅享自然乐趣

日期: 2019/4/1    来源: 河南日报    阅读: 289   
字体:

河南南阳:滨河绿道让市民畅享自然乐趣

    2019年3月26日,春光旖旎,在河南省南阳市白河国家城市湿地公园,艾尔实验幼儿园的小朋友们在老师的带领下赏花、画画,他们用稚嫩的小手画出眼前吐露新绿的柳树、姹紫嫣红的花朵。

    “白河湿地公园四季常绿、三季有花,空气清新,特别适合孩子们了解每个季节的自然景色,熟悉不同植物的生长规律,让他们与大自然亲密接触。”该园幼儿教师刘亚君告诉记者。

    如今,河南省南阳市白河国家城市湿地公园成为市民休闲娱乐的首选,也是南阳人向亲朋好友推介的一张城市名片。在该公园右岸长达20公里的台地上,有一条贯通全程的滨水绿道备受青睐。阳光明媚的日子里,大人们在绿道上慢跑,孩子们在游园中嬉戏,尽情地享受自然与人文完美结合的乐趣。

    这条绿道北起白河零号橡胶坝,南至雪枫大桥。它像一条玉带串联起光武大桥、白河大桥、仲景大桥等7座大桥,邕河青莲桥、温凉河明月桥、三里河白玉桥3座景观桥以及4个200亩以上的城市公园。步道全部用透水混凝土铺设,栈道由塑木铺成,美观又实用。同时,按照以人为本、全线无障碍的设计原则,修建了13个小广场,实施桥梁绿化3座,打造了“淯水邀月”“光武风采”“梅兰竹菊亭”等20余处文化景观。供游人休闲娱乐的木椅、石凳、雕塑等设施的设计中,还巧妙地融入南阳地方传统文化、廉政文化以及家风家训、敬老爱幼等元素,增添景观乐趣,构建文化氛围,常引得游人驻足观看。

    除了白河滨水绿道,南阳市近年来又通过中心城区的邕河、汉城河、温凉河等内河水系综合整治工程相继完成了八条内河100多公里景观步道建设,与白河右岸绿道贯通衔接,与城区主要道路相连,形成纵横交织、相互贯通的都市型绿道。目前,“白河为纲、内河为目、绿水相伴、纲举目张”的绿道建设格局已经形成。

    在这些滨水绿道上,种植了大量玉兰、七叶树、乌桕等各类树木,一眼望去满目绿意葱茏。月季是南阳的市花,深受市民喜爱,南阳市城市管理局在绿道建设、改造提升过程中,注重月季景观的打造,提出了“一主两副、一带八脉、六大出入市口、13条景观道路”月季特色提升的思路,先后种植各类月季200余万株,设计月季造型2900个,为2019年世界月季洲际大会在南阳举办增添了更美的色彩。

    据了解,目前河南省南阳中心城区共有各类公园16个,游园200余个,各类乔木30多万株,绿地率达36.4%,人均公园绿地面积达10.43平方米,为山环水绕、绿意盎然、充满生机的生态园林城市建设奠定了坚实基础。通过建设城市滨水绿道,南阳市城市绿化水平明显提升,让市民尽情享受绿色福利。

(原载于2019年3月29日《河南日报》2版)


主办单位:河南省住房和城乡建设厅

技术支持:天筑科技股份有限公司    备案序号:豫ICP备17009629号

豫公网安备 41010702002416号 | 联系我们 | 我的位置 | 到达路线 | 调查征集