中国政府网 | 住房和城乡建设部 | 河南省人民政府
我厅贯彻落实全省环境污染防治攻坚战第二次推进电视电话会议精神

日期: 2018/8/10    来源: 执法监督局    阅读: 715   
字体:
分享到: 更多

8月8日下午,我厅召开厅环境污染治理工作领导小组会议,传达8月6日省政府召开的全省环境污染防治攻坚战第二次推进电视电话会议精神,分析研判当前形势,安排部署下步工作。厅党组书记、厅长吴浩同志主持会议并讲话。厅领导林涵碧、巩魁生、张秀梅、刘福明出席会议,厅环境污染治理工作领导小组成员参加会议。

会议传达学习了我省环境污染防治攻坚工作进展情况的通报和黄强常务副省长、刘伟副省长讲话精神。省控尘办、省城市管理执法监督局、城建处、村镇处、科技处、定额站按照环境污染治理任务分工分别汇报了治理工作开展情况和下步工作安排,厅领导对分管工作提出了具体要求。

吴浩充分肯定了我厅今年环境污染防治工作的成绩,同时也要求全厅正视问题、认清形势。吴浩强调,为贯彻落实好8月1日省政府常务会议和8月6日省政府电视电话会议精神,一要紧盯新目标,再上新台阶。省政府常务会研究制定了蓝天、碧水、净土三大环境攻坚工作目标,全面拉高标杆,这是我省贯彻落实习近平生态文明思想的具体表现。我厅要及时转变思想、重新认识,进一步学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想,紧跟中央步伐、紧扣中央节拍,集中一切资源、力量、手段推进目标实现。厅领导、各处室负责人会后要再学习再领会此次电视电话会议精神,亲自动手研究部署、详细掌握动态、利用督导约谈等各种方式推进工作落实。尤其是对基础工作薄弱、精准度不够的问题,有关处室要深入一线、亲自督导、摸清情况,督促地方主管部门压实责任,完善手段,确保各类工作台账全面、准确、更新及时,确保住建系统监管无盲区,力争环境治理工作再上新台阶。二要立即着手制定和开展专项行动,推动当前环境攻坚任务完成。根据省政府推进会的安排部署,厅环境污染防治工作领导小组及办公室要充分发挥好牵头、协调作用,有关处室根据职责分工尽快研究制定扬尘污染治理、餐饮油烟污染治理、城镇垃圾填埋场整治、城市黑臭水体整治和污水处理以及城市清洁行动等5个专项工作方案,方案要明确具体工作的完成标准和时间节点,各分管领导要亲自开会讨论审议。厅环境污染防治工作领导小组办公室要牵头尽快制定我厅中央环境保护督查“回头看”以案促改标本兼治工作方案,各有关处室要积极配合,梳理问题、深入剖析,扎实做好有关问题整改以及以案促改标本兼治工作。下一步,对可降解防尘网应用问题,要选取试点城市先行先试,同时启动定额修订工作;对新建供热管网和新增供热面积差距较大的市,要进行摸底,必要时可进行约谈或专项督导,9月份完成销号;农村生活垃圾治理方面,对去年通过省级达标验收的9个县要持续跟踪评估,8月份要完成10个县达标验收任务,对其余52个县持续跟进,每月进行检查部署,确保完成年度任务,对农村生活污水治理要重点推进试点工作;继续推进做好清洁取暖试点城市有关工作;全面摸排垃圾填埋场现状,大力推进垃圾填埋场规范化运营和垃圾焚烧规划布局。我厅要抓住8、9、10三个月的关键时期,坚持“冬病夏治”,确保全年目标任务完成。(供稿人:张剑桥)

主办单位:河南省住房和城乡建设厅

技术支持:天筑科技股份有限公司    备案序号:豫ICP备17009629号

豫公网安备 41010702002416号 | 联系我们 | 我的位置 | 到达路线 | 调查征集