中国政府网 | 住房和城乡建设部 | 河南省人民政府
住房城乡建设部来我省调研新时期建筑产业工人培育工作

日期: 2018/6/15    来源: 建管处    阅读: 5049419   
字体:
分享到: 更多

我省是住房城乡建设部选定的全国新时期培育建筑产业工人试点省份之一。6月14日,住房城乡建设部建筑市场监管司张毅司长带领调研组到我省调研相关工作,巩魁生副厅长陪同调研。

调研组实地察看了中建七局施工的郑州航空港河东一棚户区项目工地建筑工人实名制管理情况,在工地现场召开了省、市建设主管部门,固始县政府,部分施工及劳务企业、建筑工人代表参加的座谈会;共同见证了中建七局与固始县政府建筑产业工人培育基地合作协议签约仪式;前往河南建筑职业技术学院参观建筑产业工人教育培训及实操基地情况,就建筑产业工人培训、技能鉴定等进行调研。

在听取与会单位及工人代表发言后,巩魁生副厅长表示:要想实现建筑业高质量发展,离不开高质量的产业工人队伍,下一步,政府应做好建筑用工制度的顶层设计、政策引导和市场培育;企业应创造对建筑产业工人有吸引力的条件;建筑工人要做觉醒的市场主体,自主创业、自我组织、自我管理;工会、协会、院校等社会组织可以在培训、鉴定等方面发挥积极作用;希望固始县政府、中建七局抓住试点机遇,扎实推进、勇于创新,省厅也将给予大力支持,并按照住建部要求切实做好全省建筑产业工人队伍培育工作。

张毅司长讲话指出:改革开放以来,我国建筑业取得了巨大成就,成为了建造大国,建筑业吸纳了大量的农民工,为国民经济和社会发展做出了积极贡献。但随着我国高质量发展和建筑业转型要求,必须要解决建筑业农民工的转型问题,按照十九大提出的建设知识型、技能型、创新型劳动者大军要求,加快改革步伐,培育和建设一支新时代的建筑产业大军,实现由建造大国向建造强国转变。要搞好改革的顶层设计,加强调查研究,探索形成建筑产业工人培训、技能鉴定和使用相衔接的机制。希望中建七局和固始县制定具体方案,促进形成小微专业企业孵化基地,尽快形成可复制的经验,省厅和中建集团要加强指导,住建部加强跟踪。下一步,要制定工地技能工人配备基本标准,总承包企业要有一定数量的自有骨干工人队伍,专业承包企业必须要有自有工人,要建立全国统一的平台,实行实名制及诚信管理,实行技能水平与工人工资挂钩等,促进形成建筑产业工人队伍。(供稿人:郭歌舞)


image002.jpg


座谈会现场


主办单位:河南省住房和城乡建设厅

技术支持:天筑科技股份有限公司    备案序号:豫ICP备17009629号

豫公网安备 41010702002416号 | 联系我们 | 我的位置 | 到达路线 | 调查征集