中国政府网 | 住房和城乡建设部 | 河南省人民政府
舒庆副省长暗访郑州市、焦作市大气污染防治攻坚工作

日期: 2018/5/16    来源: 执法局    阅读: 715   
字体:
分享到: 更多

5月12日,副省长舒庆到郑州市、焦作市暗访检查大气污染防治工作。省环境攻坚办主任、环保厅厅长王仲田、省扬尘防治办主任、住建厅厅长吴浩等陪同。

舒庆一行在郑州市经开区、航空港区查看施工工地,检查扬尘防治措施落实及地面保洁情况,发现多处工地存在防尘措施落实不到位问题。在焦作市,抽查发现个别企业存在无组织排放情况;察看了G327 国道抽检重型货车尾气执勤点,慰问交警和技术人员。

舒庆指出,针对近期我省扬尘污染造成PM 浓度偏高问题,省环保厅、住建厅采取果断措施,迅速开展扬尘污染治理专项行动,强化责任追究,狠抓措施落实,取得了较好的成效,应给予充分肯定。但是,从当前的指标看,距离年度目标任务还存在较大差距,特别是一些地方和企业还存在思想认识不到位、扬尘污染防护措施不落实的问题,完成全年目标任务的压力较大,环境污染防治的形势十分严峻。因此,各级各部门必须进一步提高思想认识,提升政治站位,扛起政治责任,真正把环境保护放在更加重要的位置,将环境污染防治工作作为一项重要的政治任务,作为转变经济发展方式的重大举措,采取强有力措施,坚决打赢环境污染防治攻坚战,推动经济社会的高质量发展。

舒庆强调,下一步,各级各有关部门要以环境质量为核心,以制度机制为载体,强化督查,推动环保主体责任落实,确保全年目标任务的完成。一是压实党政主要领导责任。各级党委、政府主要领导是本地环境保护工作的第一责任人,要严格按照“党政同责,一岗双责”的要求,亲自抓、负总责,推动各项环境攻坚工作落实。二是建立环境容量联动机制。环保、住建系统要以改善环境质量为目标,建立环境容量联动机制,要充分结合当前环境质量状况,严格审批把关,从源头控制建设项目数量。三是完善信用评价体系。要根据施工企业扬尘管控措施落实、历次检查问题整改落实等情况,进行评定信用等级,并将其与建筑市场准入资格挂钩,实施差异化管理,尤其是京津冀大气污染传输通道城市要执行更高的管理标准。四是严格科学管控。要继续实施绿色调度,建立月调度通报机制,通过逐月细化分解指标,以月保年,逐级压实地方政府、部门责任。要将环境质量和环境管控结合起来,实施差额化管控,对空气质量指标目标任务完不成、管控措施落实不到位的地方,要加大督导检查频次和力度,实施区域限批、停产等更加严格的“硬着陆”管控措施,倒逼目标任务完成。五是实施精准施策。要加大科学研判力度,认真分析当前影响环境空气质量的主要矛盾和关键环节,采取针对性的措施,集中力量攻坚突破,实施精准施策。  (供稿人:张剑桥)

主办单位:河南省住房和城乡建设厅

技术支持:天筑科技股份有限公司    备案序号:豫ICP备17009629号

豫公网安备 41010702002416号 | 联系我们 | 我的位置 | 到达路线 | 调查征集