中国政府网 | 住房和城乡建设部 | 河南省人民政府
郑州市大力推进扬尘污染防治工作

日期: 2018/5/11    来源:    阅读: 1272   
字体:

为贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于印发河南省2018年大气污染防治攻坚战实施方案的通知》和5月4日全省扬尘污染治理专项行动动员电视电话会议精神,郑州市迅速部署、积极行动、多措并举,切实加强扬尘治理规范化、制度化建设,推动全市各级、各部门深入开展扬尘污染防治工作。

一是加强领导,健全机构。5月8日上午,郑州市委、市政府召开专题会议,研究部署全市扬尘污染防治相关工作,市委副书记、市委秘书长靳磊,市委常委、常务副市长王跃华,副市长黄卿、吴福民等领导出席会议。会议研究成立了由市城市管理局局长李雪生任主任,副局长张建彬、城市管理执法支队支队长尚学振任副主任,市建委、交通委、国土局、规划局、水务局、园林局、爱卫办、重点项目办和交警支队等单位分管负责同志为成员的郑州市环境污染防治攻坚战领导小组扬尘污染防控办公室,全面履行全市范围内扬尘污染防控治理工作的组织协调、督导检查、监督考核等工作职责。会后,市控尘办按照会议的安排部署,抽调50名工作人员,依托市城市管理执法支队,成立了综合组、市内五区督导组、开发区督导组、县(市)督导组和市直单位督导组,对16个县(市、区)政府、管委会和10个市直相关单位扬尘污染治理工作进行督导检查。

二是迅速部署,明确责任。市控尘办根据工作安排,积极筹备召开全市扬尘污染防控工作大会,传达省、市扬尘污染防治工作任务,进一步明确各县(市、区)、开发区管委会、成员单位主体责任,全面加强施工工地扬尘治理、建筑垃圾清运处置监管、道路扬尘污染防治、露天矿山开采扬尘污染防控,深入开展城市清洁行动。同时,要求各县(市、区)政府、开发区管委会、成员单位迅速成立扬尘污染防控领导小组,按照谁审批谁负责、谁监管谁负责和属地网格化管理的原则,形成责任明确、部门联动、条块融合的扬尘污染防控体制,明确责任分工,制定全面防控标准。

三是建章立制,形成规范。为尽快落实全市扬尘污染防控工作任务,市控尘办制定了《郑州市2018年度扬尘污染防控督导方案》和《郑州市2018年扬尘污染防控工作方案》,广泛征求全市各级、各部门意见。根据当前全市扬尘污染防控工作进展情况及需要,及时建立了各项规章制度,一是建立扬尘污染防控督导日报制度,督导组不间断对各成员单位在全市扬尘污染防控行动中的工作进行跟踪督导,由市控尘办综合处对督导工作进行每日一结,并形成书面简报。二是建立考核制度,市控尘办定期对各单位扬尘污染防控工作执行情况进行考核,对工作进展快、标准高、效果好的通报表扬,对行动迟缓、整治不力的在全市通报,并按照规定对相关工作人员进行问责。三是建立联席会议制度,各县(市、区)政府、开发区管委会、成员单位对辖区内空气质量负总责,建立健全区域、各部门间防控工作联席会议制度,严格年度目标考核工作,加强执法检查及信息公开。

下一步,郑州市将按照工作部署进一步压实责任,持续加大扬尘污染治理力度,确保扬尘污染治理各项工作任务贯彻落实到位。

主办单位:河南省住房和城乡建设厅

技术支持:天筑科技股份有限公司    备案序号:豫ICP备17009629号

豫公网安备 41010702002416号 | 联系我们 | 我的位置 | 到达路线 | 调查征集