中国政府网 | 住房和城乡建设部 | 河南省人民政府
全省房屋建筑和市政基础设施建设工程领域劳务用工实名制管理现场会在郑州召开

日期: 2018/3/29    来源: 建管处    阅读: 1469   
字体:
分享到: 更多

3月27日下午,全省房屋建筑和市政基础设施建设工程领域劳务用工实名制管理现场会在郑州市五建新街坊项目工地召开。厅党组成员、副厅长巩魁生参会并作讲话。 

巩魁生副厅长在讲话时指出,推广实名制管理是贯彻落实习总书记以人民为中心发展思想的具体体现,是培育新时期产业工人队伍的必然要求,是加强劳务用工管理的现实需要。推行建筑劳务实名管理可以实现四个转变,即由被动清欠转变为主动防欠、由事出后解决变为出事前解决、由不断排查转变为实施自动监控、由底数不清转为信息共享,达到关口前移,根治顽症。各省辖市、省直管县(市)要高度重视,切实加强组织领导,抓紧建立劳务用工实名制管理工作机构和推进机制,明确目标任务,落实责任分工,确保顺利推进。要将建筑施工劳务用工实名制落实作为对各方市场主体履约检查和信用评价的重要内容。要将劳务实名制工作的部署和要求落实到每一个县区、每一个工地。要监督每个工地设立维权告知牌,公布举报投诉电话,加强社会监督。

会上,印发了《河南省住房和城乡建设厅关于在全省房屋建设和市政基础设施工程建设领域推行劳务用工实名制管理的通知》。郑州市城乡建设委员会主任梁远森介绍了郑州市建设工程劳动用工实名制管理工作经验。郑州市建立了有法可依、有章可循、机制健全的劳动用工实名制管理体系,建成了建设劳务用工实名制管理信息系统,实现施工现场实名制刷卡考勤、劳务作业人员工资核算、发放确认、银行代发、监督检查一体化,做到了“底数清楚、信息畅通、资源共享、闭合管理”,所监管工程实名制刷卡考勤和银行代发工资达到90%以上,有效地维护了农民工和施工企业双方的合法权益。

各省辖市、省直管县(市)住房城乡建设主管部门分管负责人、建筑管理科(处)负责人和全省特级施工企业负责人参加会议。(供稿人:郭歌舞)


全省房屋建筑和市政基础设施建设工程领域劳务用工实名制管理现场会(信息)776.png


与会代表参观实名制管理刷卡流程


全省房屋建筑和市政基础设施建设工程领域劳务用工实名制管理现场会(信息)794.png


与会代表参观五建新街坊项目


主办单位:河南省住房和城乡建设厅

技术支持:天筑科技股份有限公司    备案序号:豫ICP备17009629号

豫公网安备 41010702002416号 | 联系我们 | 我的位置 | 到达路线 | 调查征集