中国政府网 | 住房和城乡建设部 | 河南省人民政府
我厅召开厅环境污染防治领导小组暨办公室成员会议

日期: 2018/3/8    来源: 建管处    阅读: 811   
字体:
分享到: 更多

3月6日,省住房城乡建设厅召开环境污染防治领导小组暨办公室成员会议。会议旨在学习贯彻全省2017年污染防治攻坚战总结表彰暨2018年攻坚工作动员大会精神,认真落实省长陈润儿、省政法委书记许甘露等领导的重要指示和要求,研究部署2018年住建系统环境污染防治工作。厅党组书记、厅长吴浩同志出席会议并讲话。厅领导林涵碧、郭风春出席会议。会议由厅党组成员、副厅长巩魁生主持。

吴浩指出,2017年全省住建系统牢固树立“四个意识”,在省委省政府的领导下,全力打好大气、水污染防治攻坚战,为我省环境改善作出了积极贡献,受到了省政府的通报表扬。但是,也清醒地看到,住建系统肩负的环境污染防治任务依然繁重,形势依然严峻,工作中还存在一些问题:全省大小工地超过1万个,开发强度大、建设工地多,施工标准化普及率低,现浇为主的施工作业方式难以满足环保节能的要求;有的地方工作不得力,个别部门配合不主动,污染防治效果不平衡,“难免论”“短痛论”“条件论”“过程论”在部分领导干部的潜意识中还没有彻底根除。

吴浩强调,全省住建系统要统一思想,提高站位,突出重点,强化措施。一要持续推进城区集中供暖,深挖供暖潜力,减少供暖盲区;二要强化各类工地扬尘污染防治,严格落实新建和在建房屋建筑、市政、拆除等各类工地 “六个百分之百”扬尘污染防治措施;三要深入开展城市清洁行动,指导督促各市县制定出台河南省清洁城市行动标准及实施细则;四要深入开展城市黑臭水体整治,省辖市建成区全面消除黑臭水体;五是提升城镇污水处理水平,新建城镇污水处理厂必须达到或优于一级A排放标准;六是加强生活污染控制,加快建立垃圾分类收运和再生资源利用回收体系;六是严格污染地块流转及再开发利用环节的管理,将建设用地土壤环境管理要求纳入城乡规划、工程建设管理。

吴浩要求,环境污染防治是一项系统工程,涉及方方面面,必须领导有力、推进有力、落实有力。新成立的省扬尘污染防控办公室要按照省委、省政府和省环境污染防治攻坚战领导小组及办公室的要求,统筹负责建筑、市政、拆除、道路、水利、国土资源等各类扬尘污染治理工作;各成员单位要各司其职、各负其责,密切配合、协同推进,形成上下贯通的工作合力。

厅环境污染防治领导小组暨办公室成员,厅机关相关处室,厅属相关单位的主要负责同志参加了会议。(供稿人:喻幕海)


image001.jpg


厅党组书记、厅长吴浩同志出席会议并讲话


image003.jpg


会议现场


主办单位:河南省住房和城乡建设厅

技术支持:天筑科技股份有限公司    备案序号:豫ICP备17009629号

豫公网安备 41010702002416号 | 联系我们 | 我的位置 | 到达路线 | 调查征集