中国政府网 | 住房和城乡建设部 | 河南省人民政府
汝州市住房和城乡建设局认真做好行政复议、行政诉讼数据统计工作

日期: 2018/3/8    来源: 汝州市住房和城乡规划建设局    阅读: 792   
字体:
分享到: 更多

为进一步落实《国务院法制办公室行政复议、行政应诉案件统计制度》,根据《河南省建设厅关于报送行政复议行政诉讼工作情况统计数据及典型案例的通知》要求,汝州市住房和城乡建设局对全市住房和城乡建设系统近三年以来行政复议案件、诉讼案件工作情况统计数据认真的进行了汇总、分析、总结,从而为下一步更好的开展依法行政工作做经验、数据支撑。近三年来,汝州市住房和城乡建设局共计有2起行政复议、16起行政诉讼案件,其中2起行政复议案件涉及房屋产权证的权属争议复议,其中14起涉及房屋产权确权争议诉讼,2起行政不作为争议诉讼。对于行政复议、行政诉讼案件汝州市住房和城乡建设局能积极履行相关义务,指派法治科和业务经办的职能科室(单位)共同参与、全程配合共同应对行政复议、行政诉讼工作,对于行政诉讼案件严格履行行政首长出庭制度,严格依照法定程序依法履行相关行政复议、行政诉讼的相关义务。

为提高依法行政、依法办事能力,减少行政复议、行政诉讼案件的发生,该局着力从以下几个方面努力开展行政执法工作。一是规范执法程序,要求职能科室、二级单位严格使用省建设厅印发的执法文书,强化程序的公正、效率。二是不断加强服务型执法建设,积极推进行政指导、行政调解工作,降低建设违法行为的发生率。三是通过印发《法治预先审核制度》、《行政执法监督制度》规范局系统的执法行为,加强执法监督检查,保障执法的公平、公正。四是实施依法行政、依法治市月考核制度,对系统执法科室、二级单位执法开展情况进行月底打分,积极推动局依法行政工作的高效、依法开展。五是采取行政执法违法、或行政复议、行政诉讼败诉的一票否决制,对于局系统各执法科室、二级单位存在行政复议、形式诉讼败诉的年度考核取消其评优评先资格,督促其对积极开展依法行政工作。

在党组正确带领下,通过全局系统不懈努力,该局行政执法工作的规范性不断提高,行政复议、行政诉讼案件逐年减少。接下来,汝州市住房和城乡建设局将进一步加强法治学习,提高执法人员法治水平和业务能力,更加规范依法办事程序,同时对于群众的诉求要认真倾听,妥善解决,增强服务意识,对于党员干部来说,更要牢记使命,率先垂范,时刻维护好人民群众的切身利益,执法的目的是管理,更是服务,要时刻树立服务为本的执法意识,才能真正实现服务型执法,从而最大可能减少该局行政复议、行政诉讼案件的发生。(杜志恒)


主办单位:河南省住房和城乡建设厅

技术支持:天筑科技股份有限公司    备案序号:豫ICP备17009629号

豫公网安备 41010702002416号 | 联系我们 | 我的位置 | 到达路线 | 调查征集