中国政府网 | 住房和城乡建设部 | 河南省人民政府
全省建筑业转型发展推进会议在郑州召开

日期: 2018/2/14    来源: 建管处    阅读: 2140   
字体:
分享到: 更多

为贯彻全省建筑业转型发展大会和全省建设工作会议精神,落实《河南省人民政府办公厅关于印发河南省建筑业转型发展行动计划(2017-2020年)的通知》(豫政办〔2017〕152号)和《河南省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》(豫政办〔2017〕153号)要求,2月8日,省住房城乡建设厅在郑州召开全省建筑业转型发展推进会。会议回顾了2017年全省建筑业转型发展工作成绩,对2018年重点工作进行了安排部署。厅党组成员、副厅长巩魁生出席会议并作重要讲话。

会议指出,2017年在省委、省政府的坚强领导和住房城乡建设部的精心指导下,全省建筑业转型发展取得新突破。建筑业总产值首次突破万亿元大关,同比增长14.5%,位居全国第七位;实现建筑业增加值2708亿元,同比增长18.1%。2017年以来全省新增建筑施工特级总承包企业11家、特级资质16项,3项工程获得鲁班奖,118项工程荣获河南省建设工程“中州杯”奖。我省被住房城乡建设部确定为优化资质资格管理、工程担保、工程质量保险试点,并在我省召开了全国工程质量标准化现场会。

巩魁生副厅长指出,在总结成绩的同时还要正视问题,充分认识我省建筑业转型发展的紧迫性。建筑业转型是推动建筑业由高速增长转向高质量增长的需要,是推动我省由建筑大省向建筑强省转变的需要,是建设新型劳动者大军的需要。会议提出了2018年全省建筑业转型发展的主要目标是建筑业总产值力争同比增长15%,全省新开工装配式建筑面积500万平方米,新培养建筑技能工人15万人,创鲁班奖3项以上。他指出2018年全省建筑业转型发展工作要做好七项重点工作。一是实施企业改革攻坚,抓好企业培育;二是实施装配式建筑攻坚,稳步推进装配式建筑;三是实施建筑业创新攻坚,提升发展动能;四是实施人才队伍素质提升,提高人才保障能力;五是优化建筑市场环境,汇聚发展合力;六是加强质量安全监管,坚决守住底线;七是持续打好施工扬尘污染攻坚战,增强人民幸福感。 他要求,各省辖市、省直管县(市)住房城乡建设主管部门要把建筑业转型发展作为中心工作摆在更加突出的位置,加强组织领导,确保政策落地,优化发展环境,全力以赴组织实施好建筑业转型发展五大攻坚任务,确保完成2018年度各项目标任务,促进企业和行业做大做强。

会上印发了《2018年全省建筑业转型发展推进方案》,组织观看了建筑业转型发展专题片《筑梦中原》,对2017年度获得建设工程“中州杯”奖的代表企业进行了表彰。

各省辖市、省直管县(市)住房城乡建设局(委)建筑业工作分管负责同志和建管、设计、招标、质监、安监、定额、装饰、劳务等科(处)室站办主要负责同志,厅机关有关处室、站办负责同志和新闻媒体参会。

 

主办单位:河南省住房和城乡建设厅

技术支持:天筑科技股份有限公司    备案序号:豫ICP备17009629号

豫公网安备 41010702002416号 | 联系我们 | 我的位置 | 到达路线 | 调查征集