中国政府网 | 住房和城乡建设部 | 河南省人民政府
全省建筑业转型发展大会在郑州召开

日期: 2017/12/13    来源:    阅读: 12547   
字体:
分享到: 更多

12月12日,全省建筑业转型发展大会在郑州召开。会议主要内容为:深入学习贯彻党的十九大精神,回顾总结近年来全省建筑业发展成就,明确我省今后一个时期建筑业发展的总体思路和目标任务,安排部署全省建筑业转型发展工作。省人大常委会副主任赵建才主持会议, 住房城乡建设部副部长易军、副省长徐光出席会议并作重要讲话,省住房城乡建设厅党组书记吴浩作工作报告。

会议指出,改革开放以来,我省建筑业在省委、省政府的坚强领导和住房城乡建设部的精心指导下,积极进取,锐意改革,各项工作取得了突破性成效。近年来,全省建筑业增加值占全省生产总值的比重达到5.7%左右;年上缴税收占地方税收14%左右;建筑业从业人员707万人,占全社会从业人员总数的10%,在各行业中排第3位,建筑业在促进经济增长、扩大劳动就业、增加财税收入等方面发挥了重要作用。“十二五”以来,先后有52项工程荣获中国建设工程质量最高奖“鲁班奖”,4家企业获得“省长质量奖”, 611项工程荣获河南省建设工程“中州杯”奖。

易军副部长代表住房城乡建设部亲临会议指导,对河南建筑业取得的成绩给予了充分肯定,并提出了明确的要求。一是全面贯彻落实党的十九大精神,促进建筑业持续健康发展。二是抓住关键,重点突破。提升工程质量和品质,培育建筑产业工人队伍,加快建筑业“走出去”,健全市场机制,实施创新驱动。三是加强组织领导,狠抓工作落实。要 制定落线图和时间表,实施台账管理。要因地制宜,积极探索创新。要加强正面宣传和舆论引导,营造良好氛围。

徐光副省长结合学习贯彻党的十九大精神,进一步贯彻中央关于建筑业发展的重要部署要求,分析了我省建筑业发展面临的形势,并就做好全省建筑业转型发展工作进行安排部署。

徐光指出,要深刻认识建筑业转型发展的重要意义,抢抓推进建筑业转型发展的良好机遇。他强调,一要大力抓好企业培育。二要加强科技创新。三要积极发展绿色建筑。四要大力发展装配式建筑。政府要主导,政策要支持,企业要主动。

徐光要求,各地、各有关部门要把发展壮大建筑业摆上更加突出的位置,深化“放管服”改革,加强组织领导,强化政策支持,优化市场环境,压实工作责任,为我省建筑业转型发展提供强有力的支撑。

就贯彻此次大会精神和易军副部长、徐光副省长讲话精神,加快推动我省建筑业转型发展,赵建才强调,一要高度重视。各级各有关部门一定要真正把建筑业作为优势产业来抓、作为支柱产业来建。二要认真落实。在推进建筑业转型升级、做大做强建筑业方面,各市县要出真招。三要切实做好转型升级工作。以全面推动建筑业转型发展为主题,做好转型发展。四是练就本领。企业要做强,专注主业,瞄准市场。

会上,吴浩同志作了工作报告,深入分析了当前存在的一些问题,明确了下一阶段的重点工作。一是实施企业改革攻坚计划,为转型发展提供动力。二是实施装配式建筑攻坚计划,为转型发展增添活力。三是实施建筑业创新攻坚计划,为转型发展提供支撑。四是实施人才队伍素质提升攻坚计划,为转型发展提供保障。五是实施优化建筑业市场环境攻坚计划,为转型发展汇聚合力。六是强化质量安全监管,为人民建造精品工程。七是认真做好今冬明春安全生产工作,保障人民生命财产安全。

会议还组织观看了专题片《筑梦中原》,郑州市、林州市和部分企业作了典型发言。

各省辖市、省直管县(市)政府分管负责同志和住建委(局)主要负责同志,各县(市)政府分管负责同志,省直有关单位和新闻单位负责同志参会。


image003.jpg


住房城乡建设部副部长易军出席会议并作重要讲话


image001.jpg


省人大常委会副主任赵建才主持会议


image005.jpg


副省长徐光出席会议并作重要讲话


image007.jpg


厅党组书记吴浩作工作报告


image009.jpg


会议现场

主办单位:河南省住房和城乡建设厅

技术支持:天筑科技股份有限公司    备案序号:豫ICP备17009629号

豫公网安备 41010702002416号 | 联系我们 | 我的位置 | 到达路线 | 调查征集