中国政府网 | 住房和城乡建设部 | 河南省人民政府
全省农村生活垃圾治理工作现场会在濮阳召开

日期: 2017/7/19    来源:    阅读: 14613   
字体:
分享到: 更多

7月18日,全省农村生活垃圾治理工作现场会在濮阳召开,徐光副省长出席会议并作重要讲话。会议由省政府副秘书长吴浩主持,濮阳市委书记何雄同志致欢迎辞。厅领导陈华平、巩魁生出席会议。

加快推进农村生活垃圾治理工作,是改善农村人居环境的重中之重。根据规划,到2020年,全国90%以上村庄的生活垃圾得到有效治理。根据我省工作进度,今年年底,10个直管县(市)要率先通过省级验收;2018年,各省辖市三分之一的县市要通过省级达标验收; 2019年底,我省通过国家的达标验收。

就加快推进农村生活垃圾治理工作,徐光强调,一要统一思想,切实增强做好农村生活垃圾治理工作的责任感。农村生活垃圾治理事关全面建成小康社会能否如期实现,事关农民的切身利益和身心健康,是补齐农村人居环境短板的突破口,要切实向党中央的决策部署看齐,把全面推进农村生活垃圾治理工作作为一件大事来抓。二要创新推动,下大力气解决好农村生活垃圾治理问题。全面推进农村生活垃圾治理,要牢记“扫干净、转运走、处理好、保持住”四个环节。其中,“扫干净”是全面推进农村生活垃圾治理的前提;“转运走”是完成农村生活垃圾治理的基础条件;“处理好”是全面推进农村生活垃圾治理的核心;“保持住”是我省全面实现农村生活垃圾治理的根本。三要群策群力,努力把各项目标任务落实到位。各级各部门要站在落实“四个全面”的战略高度,深入研究、统筹安排、狠抓落实。加强组织领导,强化上下联动,强化法律法规,加大资金投入,加强舆论引导,强化督导检查,为建设美丽河南作出应有的贡献。

会上,住建部村镇司副司长卢英方通报了全国农村生活垃圾治理情况。他指出,实现90%的村庄垃圾得到治理,是党中央和国务院交给我们的任务,也是农村地区全面建成小康社会的重要内容,必须不折不扣地完成。他要求,要争取早日完成90%的治理任务,加快实现行政村保洁全覆盖。抓紧完善设施建设。加强日常工作考核。努力推进垃圾分类工作,全力完成非正规垃圾堆放点排查和整治工作。

裴志扬厅长通报了全省农村生活垃圾治理开展情况,分析了我省农村生活垃圾治理中存在的主要问题,并对下一步重点工作作了具体安排。他要求,一是编制农村生活垃圾专项规划。二是建立保洁员队伍,形成长效机制。三是加快提高无害化处理能力。四是重点做好省直管县(市)的省级达标验收。五是积极推进农村生活垃圾分类示范工作。六是加强督导检查。七是全力做好全省非正规垃圾堆放点的排查整治工作。

南乐县、济源市、兰考县、汝州市、长垣县、西峡县分别作了典型发言。当天上午,与会人员实地观摩了南乐县城乡环卫一体化调度指挥中心、农村生活垃圾污水综合治理示范村谷金楼乡中平邑村、垃圾收集转运点、垃圾分类示范点岳村集村、非正规垃圾堆放点治理示范村城关镇郭庄和南乐县生活垃圾处理场。

省住房城乡建设厅等垃圾治理工作省级联席会议成员单位分管负责同志,各市、县(市、区)政府分管农村生活垃圾治理工作的负责同志,各省辖市、省直管县(市)农村生活垃圾治理主管部门主要负责同志等200余人参加了会议。


徐光.JPG


徐光副省长出席会议并作重要讲话


卢.JPG


卢英方副司长通报全国农村生活垃圾治理情况


裴志扬.JPG


裴志扬厅长通报全省农村生活垃圾治理开展情况


全省农村生活垃圾治理工作现场会在濮阳召开(zuiixn)1350.png


会议由省政府副秘书长吴浩主持


会议现场.JPG


会议现场


EW8A1771.JPG


与会人员实地观摩南乐县城乡环卫一体化调度指挥中心


EW8A1832.JPG


与会人员在南乐县垃圾收集转运点参观




主办单位:河南省住房和城乡建设厅

技术支持:天筑科技股份有限公司    备案序号:豫ICP备17009629号

豫公网安备 41010702002416号 | 联系我们 | 我的位置 | 到达路线 | 调查征集