中国政府网 | 住房和城乡建设部 | 河南省人民政府
全省推进城市执法体制改革改进城市管理工作电视电话会议召开

日期: 2017/5/16    来源: 河南省住房和城乡建设厅    阅读: 6224   
字体:
分享到: 更多


5月15日,全省推进城市执法体制改革、改进城市管理工作电视电话会议在郑州召开,副省长徐光出席会议并作重要讲话。裴志扬厅长对全省推进城市执法体制改革进展情况进行了通报。省政府副秘书长吴浩主持会议。

根据中央和省委对城市执法体制改革的目标、任务和要求,全省省辖市、省直管县(市)和县级市6月底前、其他县9月底前,要实现城市管理执法机构综合设置、住房城乡建设领域行政处罚权集中行使、执法制式服装和标志标识统一。

徐光说,推进城市执法体制改革、改进城市管理工作是是党中央、国务院确定的一项重要改革任务,是提高政府治理能力的重要举措,是促进城市转型发展的必然选择,是增进民生福祉的现实需要。要坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,突出工作重点,倒逼责任再加压,倒排时间争速度,确保按时完成改革部署。要科学界定城市管理职责,规范设置城市管理和综合执法机构,稳步实施城市管理领域综合执法,切实加强城管执法队伍建设。要压紧砸实责任,以敢于担当的勇气、坚持不懈的毅力、雷厉风行的作风,将中央和省委改革部署要求落到实处。要压实责任,进一步明确目标任务、时间节点和具体措施,确保改革措施落地。要加强协同配合,各成员单位要认真履行职责,唱好大合唱,弹好协奏曲,协同推进改革。要严格考核问责,省委、省政府把城市执法体制改革列入了全省深化改革重点督查事项,对责任不到位、不担当、敷衍塞责、延误改革的,要严肃问责。要严肃工作纪律,严格执行有关编制、人事、财经纪律,严禁在改革工作中超编进人、超职数配备领导干部、突击提拔干部等。要加强宣传引导,及时宣传改革政策和改革成效,营造浓厚的改革氛围。

徐光强调,城市执法体制改革任务艰巨、责任重大,容不得半点松懈、迟疑和拖沓。要认真贯彻中央和省委的决策部署,攻坚克难、锐意进取、扎实工作,高标准、高质量地完成好这次改革任务,努力开创城市管理崭新局面,为全面建成小康社会,实现中原崛起河南振兴富民强省作出积极贡献。

会上,裴志扬厅长就全省推进城市执法体制改革进展情况进行了通报。他说,省级层面,去年11月省委、省政府出台了《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》,成立了推进城市执法体制改革改进城市管理工作领导小组,确定改革试点,完善配套政策,开展专项督查和民主监督。市县方面,全省18个省辖市和10个直管县(市)都成立了推进改革领导小组,大部分省辖市和省直管县制定了改革工作方案,改革推进取得一定成效。

裴志扬说,总体上看,全省推进城市执法体制改革、改进城市管理工作虽然取得一定进展,但总体进度不够理想,如期全面完成改革任务十分紧迫、艰巨、繁重。从现在起,全省推进城市执法体制改革工作已进入攻坚期、刻不容缓。我们要从牢固树立、践行“四个意识”的要求出发,进一步统一思想、提升站位、凝聚合力、勇于担当、坚定决心,强力推进改革,确保如期全面完成改革任务。

会上,省编办副主任胡彦宏、省法制办副主任王海云分别就落实省政府会议精神、本部门有关工作进展情况进行通报,并就下一步工作分别对市、县编办和法制办提出了工作要求。

省住房城乡建设厅、编办、省政府法制办、省人社厅、财政厅和公安厅分管负责同志在主会场参加会议,各省辖市、县(市、区)政府分管负责同志及其住房城乡建设相关部门主要负责同志和编制、法制、人社、财政、公安部门分管负责同志在分会场参加会议。


副省长徐光出席会议并作重要讲话


裴志扬厅长对全省推进城市执法体制改革进展情况进行通报


全省推进城市执法体制改革、改进城市管理工作电视电话会议现场


主办单位:河南省住房和城乡建设厅

技术支持:天筑科技股份有限公司    备案序号:豫ICP备09001816号

联系我们 | 我的位置 | 到达路线 | 调查征集