中国政府网 | 住房和城乡建设部 | 河南省人民政府
全省城乡规划暨百城建设提质工程规划推进会在长垣召开

日期: 2017/4/27    来源: 百城办    阅读: 8912   
字体:
分享到: 更多

4月25日,全省城乡规划暨百城建设提质工程规划推进会在长垣召开。

省长陈润儿出席并讲话。他强调,推进百城建设提质工程要高度重视城市规划,抓住关键、突出重点,提高规划编制水平、做好规划组织实施,切实发挥规划在城市发展中的引领作用。

他指出,习近平总书记在考察北京城市规划建设时的重要讲话,为我们切实做好城市规划工作提供了实践指南。当前河南正在着力推进百城建设提质工程,开局良好、势头强劲,但县级城市、县城规划工作相对滞后的问题仍突出存在。我们要进一步统一思想,深刻认识到做好规划是推进城市建设的首要前提、是提高城市品位的关键举措、是统筹城市资源的重要手段,以习近平总书记重要讲话为指针,增强做好城市规划的行动自觉,以高标准的规划引领,推动百城建设提质工程上水平、上台阶。

“要抓住关键、突出重点,提高编制百城建设提质工程规划的质量水平。”陈润儿强调,首先要深入开展规划研究。县城建设切忌好高骛远、贪大求洋,要科学确定城市定位,注重服务保障能力与城市战略定位相适应、人口资源环境与城市战略定位相协调、城市总体布局与城市战略定位相一致;精心塑造城市特色,尊重自然、顺应自然,避免千城一律、万楼一貌;充分彰显城市魅力,发挥河南历史悠久厚重、文化底蕴深厚的优势,努力将历史、文化元素融进城市规划建设,展现独特的风情风貌。

其次要精心组织规划编制。他提出,要依照“以人为本、优化布局、生态文明、绿色发展”的原则,着力在四个方面加强研究,提高规划编制水平。一是如何做到尊重自然、建设宜居环境。要通过研究水系联通、水源开辟、水质保护,解决好“水”的问题;通过增加绿地面积、改善绿树林种、优化植物配置,解决好“绿”的问题;通过形成主次合理、高效循环的路网体系,解决好“路”的问题。二是如何做到延续文脉、涵养城市品质。要特别注重对当地文化的深入挖掘、记忆传承和载体建设,让城市文脉通过一个个具体的建筑、设施、区域延续传承。三是如何做到改善结构、优化空间形态。要按照生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的总体要求,构建疏密有度、错落有致、显山露水、通风透气的空间格局。四是如何做到完善功能、提升承载能力。要统筹处理好地上地下、新城旧城、城区郊区的关系,实现城乡规划、产业发展、环境治理、公共服务、社会管理的一体化均衡协调发展。

第三要切实提高规划品质。陈润儿指出,城市规划是一项既立足当前、又着眼未来,既立足全面小康、又着眼现代化发展的系统工程,要求“高”,坚持高起点规划、高标准要求、高品质建设;要求“精”,以工匠精神贯穿城市规划建设全过程;要求“美”,精心装扮,打造美丽家园;要求“特”,让城市风味独特、魅力独具。

陈润儿要求,要认真做好百城建设提质工程规划的组织实施,加强规划组织,健全规划体系,严格规划审批,严肃规划执行。他特别强调,要尤其重视有关城市设计的规划。规划一经审定,必须坚决维护规划的严肃性和权威性,杜绝一任领导、一版规划的现象发生,以对历史负责的态度,“一茬接着一茬干”,确保“一张蓝图绘到底”。

会上,副省长徐光就有关工作进行部署,裴志扬厅长传达了《住房城乡建设部关于学习贯彻习近平总书记在北京考察时重要讲话精神进一步加强城市规划工作的通知》,长垣县介绍了城乡规划的经验做法。当天上午,会议代表们先后到长垣的规划馆、如意园、东湖公园、天然文岩渠引黄调蓄工程等进行了现场观摩。

厅领导林涵碧、郭风春、巩魁生、刘福明出席会议。厅机关有关处室负责同志,各省直部门、省辖市、省直管县(市)分管副市(县)长、住建局、规划局局长,第一批实施百城建设提质工程县(市)的分管副市长、规划局局长,共190余人参加会议。



陈润儿省长作重要讲话

陈润儿省长作重要讲话


徐光副省长部署工作

徐光副省长部署工作


裴志扬厅长传达学习习近平总书记重要讲话精神

裴志扬厅长传达学习习近平总书记重要讲话精神


长垣县委书记武胜军作经验介绍

长垣县委书记武胜军作经验介绍


会议现场

会议现场


陈润儿省长、徐光副省长视察长垣县规划馆

陈润儿省长、徐光副省长视察长垣县规划馆

主办单位:河南省住房和城乡建设厅

技术支持:天筑科技股份有限公司    备案序号:豫ICP备09001816号

豫公网安备 41010702002276号 | 联系我们 | 我的位置 | 到达路线 | 调查征集