中国政府网 | 住房和城乡建设部 | 河南省人民政府
名    称:河南省住房和城乡建设厅关于落实《河南省就业创业扶贫硬仗指挥部专项工作推进方案(2018-2020)》的通知主题分类:豫建
 
索 引 号:生成日期:2019/3/27

厅房地产市场监管处、建筑管理处、人事教育处,各有关单位:

根据《河南省就业创业扶贫硬仗指挥部专项工作推进方案(2018-2020)》(豫就扶办〔20181号)安排部署,结合我厅职能和工作开展实际,现将我厅就业创业扶贫工作安排如下:

一、总体要求

针对住房城乡建设行业特点,聚焦贫困人口实际,积极配合全省就业创业扶贫工作的开展,面向全省农村建档立卡户贫困劳动力,大力做好政策宣传,按照愿训即训应训尽训的原则,结合贫困劳动力的文化程度、技能水平和从业范围,有针对性地开展多层次、多形式的物业服务行业、建设行业技能培训和就业创业培训,督促指导全省物业行业企业、建设行业企业为全省农村建档立卡贫困劳动力就业、创业提供政策、技术和岗位支持。

二、目标任务

2018年,建成物业服务行业贫困劳动力就业创业基地5个,建筑业贫困劳动力就业创业基地4个,建设行业贫困劳动力职业技能(免费)培训基地4个。

2019年,建成物业服务行业贫困劳动力就业创业基地13个,建筑业贫困劳动力就业创业基地14个,建设行业贫困劳动力职业技能(免费)培训基地14个。

2020年,建筑业贫困劳动力就业创业基地总数达到100个。

三、工作措施

1. 加强宣传引导。面向广大农村加大技能培训工作宣传力度,多角度、多方位宣传政策,积极引导有培训意愿的贫困劳动力报名培训。

2. 开展技能培训。鼓励我省建设行业培训机构按照相关政策,主动接纳我省建档立卡贫困劳动力,根据自身致贫情况,开展有针对性的免费技能培训,提升贫困劳动力就业能力。

3. 资助困难学生。引导建设类院校、社团组织对建设类职业院校、定点扶贫村的贫困学生实施资助,做到应助即助,确保贫困家庭学生不因贫困而失学。

4. 提供就业岗位。鼓励行业企业结合自身发展需要,优先提供岗位安排贫困劳动力就业;建设类职业院校要按照有关政策,积极与行业企业对接,为贫困家庭的毕业生提供就业岗位;对有就业创业意愿并积极求职创业的困难家庭学生给予扶持。

5. 支持政企合作。鼓励建筑、物业企业与当地政府有效对接,建立稳定的劳务合作关系,促进就地就近就业。在我省参与各地重点项目建设的建筑企业要在项目所在地及时发布劳务人员岗位需求信息,优先吸纳贫困劳动力就业。

四、保障措施

1. 强化组织领导。不定期召开工作专题会议和处室负责人会议,学习贯彻就业创业和脱贫攻坚工作文件精神,认真分析当前我省住房建设行业扶贫工作面临的新形式和新机遇,听取相关处室单位对就业创业工作的意见建议,为促进就业创业扶贫工作夯实思想基础,指明方向。

2. 完善工作机制。住房城乡建设行业就业创业扶贫工作涉及面广,行业特点强,要在厅党组的统一领导下,形成各司其职、各尽其责、各就各位的工作机制,业务处室要充分发挥职能作用,在就业创业扶贫方面下真功、出实招;综合处室要结合自身工作业务,充分发挥党的建设、组织人事等作用,在就业创业扶贫方面提供保障支持;纪检监察部门要充分发挥利剑作用,加大督导检查,逐级夯实责任,为就业创业扶贫工作保驾护航。

3. 探索就业创业扶贫激励机制。每年度结束时,对每年就业创业扶贫工作进行总结,对就业创业扶贫有突出贡献的企事业单位和个人进行表扬。

 

                 2018127


主办单位:河南省住房和城乡建设厅

技术支持:天筑科技股份有限公司    备案序号:豫ICP备17009629号

豫公网安备 41010702002416号 | 联系我们 | 我的位置 | 到达路线 | 调查征集