中国政府网 | 住房和城乡建设部 | 河南省人民政府
名    称:关于建立“双随机、一公开”项目库、专家库和执法人员库的通知主题分类:豫建
 
索 引 号:10160-2101-2018-0129生成日期:2018/8/10

河南省住房和城乡建设厅关于

建立“双随机、一公开”项目库、专家库

和执法人员库的通知


豫建〔2018〕112号


各省辖市、省直管县(市)住房城乡建设局(委),郑州航空港经济综合实验区规划市政建设环保局,林州市住房城乡建设主管部门:

    为贯彻落实国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、省政府办公厅《关于印发河南省推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(豫政办〔2015〕140号)、《关于印发河南省2017年“放管服”改革5个专项工作方案的通知》(豫政办〔2017〕84号)文件精神,深入推进房屋建筑和市政基础设施建设监管双随机一公开工作,结合建筑业工作实际,决定建立住房城乡建设主管部门监管职责范围内的在监施工项目名录库(简称“项目库”)、专家名录库(简称“专家库”)和执法检查人员名录库(简称“执法人员库”),现将有关事项通知如下:

一、总体要求

贯彻落实党中央、国务院和省政府关于推进放管服工作的决策部署,落实简政放权、放管结合、优化服务要求,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进,创新监管方式,加强事中事后监管,规范执法行为,普遍运用随机抽查开展建筑市场监督检查、建设工程质量监督检查、建设工程安全监督检查等监管执法活动的主要方式,进一步解决建筑业领域执法检查不作为、乱作为等问题,提高监管效能,促进我省建筑业转型发展顺利推进。

二、工作任务

(一)在监施工项目名录库

各省辖市、省直管县(市)、郑州航空港区、林州市住房城乡建设主管部门要根据监管职责和工作需要,依托“河南省建筑市场监管信息系统”等,建立本部门监管职责范围内随机抽查对象名录库,名录库要涵盖本地区所有在监施工项目。

(二)专家名录库和执法检查人员名录库

各省辖市、省直管县(市)、郑州航空港区、林州市住房城乡建设主管部门要结合年度监督检查计划和实际工作需要,建立随机抽查专家和执法检查人员名录库,其中专家需要有10年以上相关工作经历,且具有高级职称,执法检查人员需要具有行政执法证件。

各地要对本地区在监施工项目库、专家库和执法检查人员库实施动态管理,特别是项目库,要随时进行充实调整并及时向社会公布。省厅将适时建立全省在监施工项目库、专家库和执法检查人员库,各地要将本地区“三库”建立情况及变化情况随时上报省厅,确保监管不留死角和盲区。

三、工作要求

(一)各省辖市、省直管县(市)、郑州航空港区、林州市住房城乡建设主管部门负责建立本地区在监施工项目库、专家库及执法检查人员库,并于2018年8月20日前将《____市(县)在监施工项目汇总表》(附件一)《专家和执法检查人员推荐表》(附件二)审核盖章后报厅建筑管理处,电子版发送至邮箱。

(二)我厅将对各地报送的工程项目信息、专家和执法检查人员信息进行公示,对通过公示的工程项目、专家及执法检查人员,经省厅审定后入库,作为今后随机抽取的对象,开展“双随机、一公开”检查工作。

建筑市场联系人:吴晓磊   0371-68080835

质量安全联系人:胡开建   0371-69523923

电子邮箱:jstjgc@163.com

附件:1. ____市(县)在监施工项目汇总表

2. 专家和执法检查人员推荐表

                        2018年7月30日


附件下载


主办单位:河南省住房和城乡建设厅

技术支持:天筑科技股份有限公司    备案序号:豫ICP备17009629号

豫公网安备 41010702002416号 | 联系我们 | 我的位置 | 到达路线 | 调查征集