中国政府网 | 住房和城乡建设部 | 河南省人民政府
名    称:关于切实做好建筑施工夏季防火灾、防高温等工作的通知主题分类:豫建建
 
索 引 号:10160-2101-2018-0114生成日期:2018/7/4

河南省住房和城乡建设厅关于切实做好

建筑施工夏季防火灾、防高温等工作的通知


豫建建〔2018〕44号


各省辖市、省直管县(市)住房和城乡建设局(委),郑州航空港经济综合实验区规划市政建设环保局:

夏季来临,气温升高、暴雨大风等恶劣天气多发,为认真贯彻落实《河南省防火安全委员会关于切实做好夏季火灾防控工作的通知》(豫防安〔2018〕14号)精神,认真吸取商丘“6.15”建筑现场火灾教训,现就进一步做好房屋建筑和市政工程夏季施工防火灾、防高温等工作通知如下:

一、重视夏季施工特点,加强防火灾、防高温等安全生产宣传教育

进入夏季以来,河南省天气变化异常,高温、大风、暴雨等恶劣天气反复,给建筑施工造成困难,易发生安全生产事故。6月15日,商丘市城乡一体化示范区建业壹号城邦工地简易房发生火灾,过火面积约70平方米,造成2人死亡;信阳、南阳等地连续暴雨,部分地市持续高温。各地要切实加强夏季建筑施工安全生产,认真吸取商丘火灾亡人事故教训,加大防火、防高温等安全生产宣传教育力度,切实提高施工单位夏季施工安全意识。要结合省厅《关于进一步做好建筑施工安全专项治理行动的通知》和电气火灾综合治理要求,重点宣传夏季防火灾、防高温等基本要求、防控重点,利用画册、微信、短信等方式,经常发送夏季施工安全提示信息,宣传消防法律法规、防火灭火常识要求。特别要抓好电工、焊工的消防安全教育,通过班组安全教育、农民工夜校、播放火灾案例宣传警示片等形式,普及消防知识,强化消防意识,增强夏季施工宣传教育的针对性和实效性。

二、加强夏季施工现场监督检查,提高夏季施工安全生产能力

各地要加大监督检查力度,近期要结合日常监管,开展一次现场防火灾、防高温等夏季施工安全生产检查,切实消除现场施工漏洞,提升现场安全防控水平。重点检查消防器材设施设备是否配置齐全有效、临时建筑材料耐火性能是否符合规范要求、动火管理是否按规定执行审批制度、氧气瓶及乙炔瓶等易燃易爆物品的存放、使用、管理是否符合要求、电工及焊工等特种作业人员是否持证上岗、电焊作业是否采取有效的防护措施、动力线与照明线是否分箱设置、工作零线与保护零线是否分路设置、配电箱中漏电断路器与漏电保护器是否齐全配套有效、生活区灭火器材配备及消防水源是否符合规范要求。要根据夏季施工特点,科学安排施工时间,准备夏季防暑降温用品,避免长时间高温作业。要加强施工现场食品卫生管理,督促项目办理卫生许可证和操作人员健康证,推进建筑施工现场食堂“明厨亮灶”工程。

三、加强应急演练,提高应急处置能力

各地要督促施工项目健全消防组织和制度、制订完善防火、防高温等应急预案、配备消防器材、卫生急救用品,组织防火、作业人员中暑等应急演练,提高现场初期应急处置能力和救援水平。要督促项目加强施工现场值班值守,发现问题及时处理。如遇重大险情或紧急情况及时与有关部门联系,省厅24小时值班电话:0371-68080801。

2018年7月4日       

主办单位:河南省住房和城乡建设厅

技术支持:天筑科技股份有限公司    备案序号:豫ICP备17009629号

豫公网安备 41010702002416号 | 联系我们 | 我的位置 | 到达路线 | 调查征集