中国政府网 | 住房和城乡建设部 | 河南省人民政府
名    称:关于开展2018年中国技能大赛—河南省住房和城乡建设系统职工职业技能竞赛的通知主题分类:豫建
 
索 引 号:10160-2101-2018-0105生成日期:2018/6/22

河南省住房和城乡建设厅 河南省建设工会

关于开展2018年中国技能大赛—河南省住房和城乡建设系统职工职业技能竞赛的通知


豫建〔2018〕101号


各省辖市、省直管县(市)住房和城乡建设主管部门,建设(委、局)工会:

按照河南省劳动竞赛委员会办公室《关于开展全省产业(系统)职工技能竞赛的通知》(豫劳竞办〔2018〕1号)要求,为弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,切实加强我省住房和城乡建设系统产业工人队伍建设,有效提高职工队伍技能素质,为全省住房和城乡建设事业发展提供人才保障。省住房城乡建设厅、省建设工会决定组织开展2018年中国技能大赛—河南省住房和城乡建设系统职工职业技能竞赛。现将有关事宜通知如下:

一、竞赛工种

道路机械化清扫驾驶员、生活垃圾转运工、热力运行工、物业管理服务员、物业设备维修电工。

二、组织机构

省级竞赛由河南省住房和城乡建设厅、河南省建设工会主办,相关单位承办、协办。各地选拔赛由各省辖市、省直管县(市)住房和城乡建设主管部门、建设(委、局)工会负责组织。

成立河南省住房和城乡建设厅职工职业技能竞赛领导小组:

组  长:

张  达  河南省住房和城乡建设厅副厅长

副组长:

李一平  河南省住房和城乡建设厅房地产市场监管处处长

刘江明  河南省住房和城乡建设厅城市建设处处长

远  航  河南省住房和城乡建设厅人事教育处处长

汪国义  河南省建设工会委员会主席

领导小组办公室:

主  任:汪国义(兼)

成  员:范军付、吴小红、张忠、刘乐、李二英

三、参赛选手条件、名额及组队

与相关行业企事业单位签订劳动合同的职工均可报名参加竞赛(具体要求见附件)。

根据相关规定,已获得“河南省五一劳动奖章”、 “河南省技术能手”以上(含)荣誉称号的参赛选手不得参加本次竞赛。

以省辖市、省直管县(市)分别组队,省级竞赛决赛所在城市可每工种组建2个代表队。每工种代表队限报3名选手参加省级决赛。参加省级技能竞赛决赛的选手必须经各地预赛选拔。预赛阶段比赛的竞赛方式及优胜人员奖励措施由举办单位根据实际自行确定。 

四、竞赛内容

竞赛内容由基础知识考试和实际操作考试两部分组成。基础知识和实际操作两项成绩均按百分制,其中基础知识成绩占30%,实际操作成绩占70%,合并计算总成绩。若总分相同以实际操作考试成绩高者为先,若仍相同,实际操作考试用时短者为先。基础知识考试采取闭卷考试,由省厅职工职业技能竞赛领导小组办公室统一命题。

五、时间和地点

省级决赛具体地点待定,时间为2018年9月下旬。各地预赛应于8月下旬前结束。其他有关事宜另行通知。

六、竞赛方式

依据《2018年河南省住房和城乡建设系统供热行业热力运行

工技能竞赛实施方案》(附件1)和《2018年河南省住房和城乡建设系统环卫职工职业技能竞赛实施方案》(附件2)进行。物业管理服务员、物业设备维修电工竞赛实施方案另行下发。

七、表彰奖励

(一)获得各工种竞赛第1名的选手,按照规定程序,由省总工会授予“河南省五一劳动奖章”称号。获得各工种竞赛第2名的选手,按照规定程序,由省住房城乡建设厅、省建设工会授予“河南省建设劳动奖章”称号。

(二)获得各工种竞赛前3名的选手,按照规定程序,由河南省人力资源和社会保障厅授予“河南省技术能手”称号。符合有关条件的直接晋升技师。

(三)获得各工种竞赛第4至15名的选手,按照规定程序,由省住房城乡建设厅、省建设工会授予“河南省住房城乡建设系统技术能手”称号。符合有关条件的直接晋升高级工。

(四)对参加决赛选手给予一次性奖励。奖金分别为:前三名分别为3000元、2000元、1500元;4—15名为1000元;其他选手为800元。费用由参赛单位从劳动竞赛奖励基金中列支。

(五)对决赛前三名的代表队分别颁发一、二、三等奖团体奖牌。

(六)对组织工作突出的单位和个人授予先进单位和先进个人。

八、有关要求

(一)加强竞赛工作领导。各省辖市、省直管县(市)要切实加强竞赛工作的领导,在组织上、人员上、资金上做好保障,切实做好决赛选手选拔和推荐工作。

(二)统筹安排竞赛活动。要切实加强对各项竞赛活动的组织、协调和业务指导。按照时间要求组织开展预赛选拔活动并及时将组织情况上报竞赛办公室,确保决赛顺利举行。

(三)做好竞赛宣传工作。要充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,围绕大赛主题开展形式多样、富有特色的宣传活动。大力宣传国家重视技能人才、培养高技能人才工作的方针政策;宣传职业技能竞赛在高技能人才培养、选拔中的重要作用;宣传竞赛活动中脱颖而出的具有高超技艺和精湛技能的技能人才;宣传技能人才攻坚克难、立足岗位做贡献的先进事迹;引导广大劳动者立足本职工作,钻研新技术、掌握新技能、争创新业绩,带动更多的劳动者争当技能型人才,在全社会营造崇尚技能、尊重技能人才的良好氛围。

九、联系方式

李二英  0371-68080873

邮箱:hnsjstjsgh@163.com    网址:www.hnjs.gov.cn

微信群二维码:

11.jpg

附件:1. 2018年河南省住房和城乡建设系统供热行业热力运行工职业技能竞赛实施方案

2. 2018年河南省住房和城乡建设系统环卫职工职业技能竞赛实施方案

河南省住房和城乡建设厅          河南省建设工会委员会

                                  2018年6月21日


附件下载


主办单位:河南省住房和城乡建设厅

技术支持:天筑科技股份有限公司    备案序号:豫ICP备17009629号

豫公网安备 41010702002416号 | 联系我们 | 我的位置 | 到达路线 | 调查征集