中国政府网 | 住房和城乡建设部 | 河南省人民政府
名    称:关于加强易地扶贫搬迁工程质量安全监管的通知主题分类:豫建建
 
索 引 号:10160-2101-2018-0082生成日期:2018/5/16

河南省住房和城乡建设厅关于加强

易地扶贫搬迁工程质量安全监管的通知


豫建建〔2018〕39号


郑州、洛阳、三门峡、南阳、信阳、平顶山、驻马店市,汝州市、固始县住房城乡建设局(委):

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是我省实施易地扶贫搬迁工程的关键之年,为进一步加强监督管理,确保易地扶贫搬迁工程质量安全,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

实施易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战的重要举措,是一重大的民生工程,搬迁项目质量安全直接决定了易地扶贫搬迁的成败和实施效果。各级住建、规划部门要坚决贯彻落实省委、省政府关于易地扶贫搬迁工程建设的决策部署,充分认识到易地扶贫搬迁工程建设的重要性和艰巨性,进一步增强紧迫感和责任感,真正做到认识到位、管理到位、服务到位,采取切实措施,强化部门监管责任,落实企业主体责任,加大工程质量安全检查力度和频度,实现工程建设重要时段、重点部位质量安全监督检查全覆盖。

二、明确目标责任,强化施工质量安全监督管理

(一)健全管理机制。各地住建主管部门应建立健全管理机制,成立领导小组,完善工作制度,明确项目建设质量安全专职管理人员,充实监管力量,有效实施监管,要将质量安全责任落实到具体单位和具体人员,落实到工程建设各个环节。

(二)强化属地管理。各地住房城乡建设主管部门要强化对辖区内易地扶贫搬迁工程监督管理,落实属地主体管理责任,一级抓一级,层层抓落实,从强化工程参建各方的质量安全意识入手,规范参建各方的行为,明确参建各方的责任,认真落实国家和我省工程建设法律法规和各种规范性文件要求,体现质量安全预控。

(三)加强过程监管。严格执行工程建设程序,加强对工程实物质量的抽查,做好材料进场验收、隐蔽工程验收及关键部位、关键工序的旁站监理工作,突出重点部位监管,加强检查涉及主体结构安全的关键部位、节点,严把地基与基础、主体结构验收关。

三、保障措施

(一)健全监管机制。建立问题专报机制,对质量安全隐患严重的项目、责任单位和所在地区点名道姓,专报省政府相关部门。健全约谈机制,对抽查、巡查中发现问题不整改、责任不落实的进行约谈,约谈情况在全省范围通报,倒逼责任落实。

(二)做好信息报送。建立省、市、县三级监管信息报送网络。各县定期向市上报工程质量监管情况;各市每月、每季度汇总本地各县工程质量情况和相关数据(包括检查项目个数,检查出问题的项目个数、整改情况和处罚情况),并于每月25日前和每季度最后一周上报省厅。

(三)加强交流宣传。组织开展不同建设阶段的工程质量安全观摩交流活动,加强监管人员技术培训,广泛运用各种舆论媒体和有效形式,宣传工程质量安全监管的经验做法和工作成效。

四、组织开展全省易地扶贫搬迁工程质量安全督查

为切实保障全省易地扶贫搬迁工程质量安全,省厅决定于2018年5月21日至25日开展全省易地扶贫搬迁工程质量安全专项督查工作,具体方案如下:

(一)督查内容

1. 各地住房城乡建设主管部门易地扶贫搬迁工程质量安全监督工作开展情况。

2. 易地扶贫搬迁工程参建各方主体质量行为、工程实体质量、工程技术资料情况。

3. 各地住房城乡建设主管部门易地扶贫搬迁工程严格监管执法情况,搬迁工程安全生产责任落实及人员持证上岗情况、危险性较大分部分项工程管理情况。

(二)督查方式

1. 督查采取听取汇报、查阅文件台账资料、现场查看等方式进行。

2. 督查通过抽查方式确定,覆盖全部7个省辖市和2个直管县(市),其中:只有1个县(市、区)的省辖市以及固始县和汝州市必查;有2个县(市、区)的省辖市抽查1个县(市、区);有2个县(市、区)以上的省辖市按30%比例抽查。每个县(市、区)随机抽查1-2个在建项目。

(三)督查分组

本次督查共设2个督查组,每组配备质量安全方面专家各2名,具体分组情况和督查地市见附件。督查组到各地时间由各组长提前通知各地。

(四)工作要求

1. 各地住房城乡建设主管部门要高度重视本次专项督查工作,认真汇报落实易地扶贫搬迁工程工作部署和开展情况,提前做好备检工作,积极配合做好督查工作。

2. 各督查组对督查过程中发现的问题,督促当地主管部门跟踪整改,并按规定时间反馈整改情况,确保问题整改到位,督查工作完成后,省厅将对专项督查情况进行全省通报。

3. 督查期间,督查组要严格遵守中央八项规定精神和省委省政府贯彻落实中央八项规定实施细则精神的办法对廉洁自律的有关要求,各地迎检接待一律从简。

联 系 人:安琦(质量)

秦青(安全)

联系电话:0371-63838030(质量)

0371-63613500(安全)

电子邮箱:hnydfp@126.com(质量)

          2479938290@qq.com(安全)

附件:督查分组情况表


2018年5月15日  

   

附  件


督查分组情况表


第一督查组

组长:吴智勇

联络员:刘若瀚

成员:刘若瀚 刘天煜 余胜国 刘宇涛

督查地市:洛阳市(栾川县、嵩县、汝阳县、宜阳县、洛宁县)、三门峡市(湖滨区、陕州区、渑池县、卢氏县、灵宝市)、平顶山市(鲁山县)、汝州市。

第二督查组

组长:安琦

联络员:孙显春

成员:孙显春 周建设 秦青 常乐

督查地市:郑州市(登封市)、南阳市(西峡县、镇平县、内乡县、淅川县、桐柏县)、信阳市(罗山县、商城县、息县)、驻马店市(驿城区、确山县)、固始县。

主办单位:河南省住房和城乡建设厅

技术支持:天筑科技股份有限公司    备案序号:豫ICP备17009629号

豫公网安备 41010702002416号 | 联系我们 | 我的位置 | 到达路线 | 调查征集