中国政府网 | 住房和城乡建设部 | 河南省人民政府
名    称:关于印发《2018年度全省建设工程质量监督管理工作要点》的通知主题分类:豫建建
 
索 引 号:10160-2101-2018-0053生成日期:2018/3/23

河南省住房和城乡建设厅关于

印发《2018年度全省建设工程质量

监督管理工作要点》的通知


豫建建〔2018〕10号


各省辖市、省直管县(市)住房城乡建设局(委),厅属相关单位,郑州航空港经济综合实验区规划市政建设环保局:

现将《2018年度全省建设工程质量监督管理工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

附件:2018年度全省建设工程质量监督管理工作要点

                            2018年3月7日


附  件


2018年度全省建设工程质量监督管理工作要点


一、总体思路

深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议,全国及全省住房城乡建设工作会议、建筑业转型发展大会精神,在省委省政府的领导下,把握一条主线(工程质量提升三年行动),防范两个风险(较大以上工程质量事故风险,监管人员廉政风险),推进“四化”建设(依靠标准化落实质量主体责任、依靠信息化提高质量管理效率、依靠差异化强化监督检查职能、依靠品牌化提升建筑品质),凝心聚力,积极作为,全面提升我省房屋建筑和市政基础设施工程质量管理水平,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

二、主要目标

(一)全省受监工程主体结构合格率、竣工验收工程合格率、工程备案率、新开工工程节能标准执行率均达到100%。

(二)大力推广质量管理标准化,到2018年底,各省辖市质量管理标准化工地的项目达到当年开工项目的60%;县(区)达到50%;特级、一级施工企业达到90%。

(三)加快推进信息化建设,到2018年底,各省辖市、郑州航空港区和多数省直管县(市)质量监督机构实现信息化管理。

 三、主要工作

(一)扎实开展工程质量提升三年行动。积极推进住房城乡建设部工程质量评价体系试点、工程质量保险试点工作,逐步建立用市场化手段促进工程质量整体水平提高的良性机制。选择一些政府投资的工程项目,以政府购买服务的方式,开展工程质量监督检查第三方服务工作,探索工程质量共治的新路子。研究装配式建筑质量监督管理办法,引导装配式建筑高质量发展。

(二)大力推进质量管理标准化工作。贯彻落实《住房城乡建设部关于开展工程质量管理标准化工作的通知》《河南省住房城乡建设厅进一步推进工程质量管理标准化全面提升质量管理水平的通知》文件精神,保证当年新开工项目质量管理标准化实施率达到要求。实施《房屋建筑工程质量标准化》《河南省成品住宅工程质量分户验收规程》,编写配套指导手册,并做好宣贯工作。组织开展标准化示范工地创建和观摩活动,研究制订质量管理标准化工作考核办法,促进我省工程质量管理水平显著提升。

(三)加强质量监督管理信息化建设。依托全省建筑市场监管暨一体化工作平台,开通质量监督管理子系统。创新质量信用管理手段,提高服务能力。制定全省建设工程质量监督机构信息化工作考核办法,加强指导,提高各地信息化建设水平,到2018年底,各省辖市、郑州航空港区和多数省直管县(市)质量监督机构实现信息化管理。建立工程质量分析报告定期发布制度,及时掌握各地工程质量动态。

(四)充分发挥巡查督查的重要职能作用。实施“差异化”管理,把监管力量向装配式建筑、成品住宅、绿色建筑以及百城建设提质工程、黄河滩区迁建和易地扶贫搬迁工程等重点工作倾斜,突出地基基础、主体结构等重要部位和节能保温等重要功能的监督检查,加大依法依规惩戒力度。对省厅公布的河南省重点培育建筑业企业,不再作为年度抽查重点。落实国家和省“放管服”改革要求,完善“双随机一公开”制度,强化事中事后监管,创新监督检查方式方法。

(五)全力做好事关全局的中心工作。按照省委省政府统一部署,扎实做好百城建设提质工程、环境污染治理、黄河滩区居民迁建工程、易地扶贫搬迁工程、安全生产及农村危房改造专项督查等重点工作,围绕中心,服务大局,全力以赴完成上级交办的各项任务。

(六)积极组织工程质量创优活动。继续做好“省中州杯奖”、质量管理标准化工地的评选工作,支持企业争创国家“鲁班奖”和“省长质量奖”,严格标准程序,发挥精品工程的示范引领作用。实施培优计划,组织创优培训,开展创优服务。

(七)进一步规范工程检测质量行为。继续开展工程检测机构能力比对和预拌混凝土生产企业实验室质量行为检查工作,定期公示动态检查结果,严厉打击出具虚假报告等违法违规行为。推广工程检测机构和预拌混凝土企业标准化操作制度和信息化管理模式。

(八)积极推进质监系统制度建设。提请省政府出台《河南省市政基础设施工程质量监督管理办法》。制定《河南省化工建设工程质量监督暂行管理办法》《河南省建设工程质量第三方监督检查管理办法(试行)》等规范性文件,修订完善《河南省建设工程质量监督机构和人员考核管理实施细则》。编制《河南省建设工程质量监督标准》《装配式装修工程质量控制技术规程》《房屋建筑工程质量评价标准》《百年住宅建筑设计与评价标准》及《河南省建设工程资料整理统一标准》等地方标准。

(九)加强队伍建设和宣传工作。加强对各级各类建设工程质量监督机构的指导,督促解决人员缺乏、经费不到位等问题。完善质量管理专家库,发挥专家作用。开展教育培训,注重理论与实操相结合,提高建设工程质量监督从业人员的能力素质。聘任工程质量社会义务监督员,注重发挥互联网、手机客户端等新媒体的作用,扩大对外宣传,营造全社会关心支持工程质量管理的氛围。

(十)切实加强党的建设和勤政廉政工作。把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领工程质量监督工作实践。按照新时代党的建设要求,落实全面从严治党“两个责任”,牢固树立“四个意识”,巩固和深化“两学一做”学习教育成果。严格规范基层党建工作各项制度,发挥党支部的战斗堡垒作用。强化宗旨意识,做好建设工程质量投诉处理工作。加强制度建设,保证政令畅通,提高办事效率。加强廉政建设,保证系统风清气正。鼓励全系统争创文明单位,创新载体和手段,丰富职工文化生活,树立行业良好形象。

主办单位:河南省住房和城乡建设厅

技术支持:天筑科技股份有限公司    备案序号:豫ICP备17009629号

豫公网安备 41010702002416号 | 联系我们 | 我的位置 | 到达路线 | 调查征集