中国政府网 | 住房和城乡建设部 | 河南省人民政府
名    称:关于推荐评选河南省建设劳动奖状建设劳动奖章和住房城乡建设系统工人先锋号的通知主题分类:豫建
 
索 引 号:10160-2101-2018-0038生成日期:2018/3/6

河南省住房和城乡建设厅河南省建设工会

关于推荐评选河南省建设劳动奖状建设

劳动奖章和住房城乡建设系统

工人先锋号的通知


豫建〔2018〕29号


各省辖市、省直管县(市)、郑州航空港区住房和城乡建设主管部门,建设(局、委)工会、厅直工会、省行业工会联委会、省外出建筑务工人员工会联合会、中建在豫企业工会:

2017年,在省委、省政府的坚强领导下,全省住房和城乡建设系统广大职工深入学习贯彻党的十九大和省委十届四次、五次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,围绕推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,改革创新,攻坚克难,圆满完成了省厅确定的各项目标任务,涌现出一批先进集体和先进个人。为全面贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神、工匠精神,激励全省住房城乡建设系统广大职工群众以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极投身“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛,充分发挥主力军作用,为实现党的十九大确定的目标任务建功立业。省住房和城乡建设厅、省建设工会决定在今年五一前夕,对在2017年住房城乡建设事业和社会发展中做出突出贡献的先进集体和先进个人进行表彰,分别授予河南省建设劳动奖状、建设劳动奖章和住房城乡建设系统工人先锋号的荣誉称号,现将推荐评选有关事项通知如下:

一、推荐评选对象

河南省“建设劳动奖状”授予机关、企事业单位;河南省“建设劳动奖章”授予机关、企事业单位中的先进职工;“工人先锋号”授予机关、企事业单位所属部门或车间、工段、班组。

二、评选推荐条件

(一)建设劳动奖状、工人先锋号获得单位必须在转变经济发展方式,促进经济持续健康发展;在健全社会主义法制,扩大社会主义民主,构建社会主义核心价值体系;在推动和谐社会、坚持以人为本,劳动关系和谐;在推进绿色发展,节能减排、降耗增收等方面作出突出贡献的。

(二)建设劳动奖章获得者必须政治坚定,思想先进;道德高尚,作风务实;爱岗敬业,勇于创新,绿色环保,改善民生,团结友爱,热心助人,在本职岗位上取得突出成绩的。

三、评选推荐原则和要求

1. 评选推荐工作的原则是:面向基层,面向工作一线,面向住房城乡建设事业各行业,坚持公开、公平、公正。

2. 推荐先进集体和个人要严格程序、坚持标准、逐级上报。建设劳动奖章人选应当从近两年获得省辖市或省直管县(市)建设行业先进中产生。必须经过单位职工(代表)大会讨论,并在所在单位进行公示。

3. 推荐的人选,一线职工和专业技术人员的比例不低于60%,企事业负责人不超过20%;女职工不低于20%。机关和事业单位领导参选从严掌握。

4. 推荐对象是企事业单位负责人的,须经过当地县(市)以上工商、税务(国、地税)、劳动保障、安全生产、环境保护、人口计生等部门签署意见;国有企业负责人须经审计、纪检、监察等部门签署意见。机关领导须经纪检、监察、人口计生等部门签署意见,按干部管理权限,须征得组织(人事)部门同意。

5. 凡违反国家政策法规,发生重大安全事故;拖欠职工工资、欠缴职工社会保险;未组建工会,未签订集体合同,劳动关系不和谐的企业和企业负责人不得参加评选。

四、具体事项

1. 凡报机关、事业和企业负责人的,必须同时报一名一线职工作为备选。

2. 专业技术人员指企事业单位中专门从事技术工作的技术人员。

3. 各单位依据分配名额,将加盖建设(局、委)工会、厅直工会、省行业工会联委会、省外出建筑务工人员工会联合会、中建在豫企业工会公章及主管领导签字的推荐报告,侯选单位、侯选个人简表(A4纸一式三份)并加盖所在单位工会公章,于3月30日前送省建设工会初审。逾期不报,视为自动放弃参评。

4. 通过初审的集体和个人于4月初登陆省住建厅网站(www.hnjs.gov.cn)下载河南省建设劳动奖状、奖章、工人先锋号登记表,4月20日前,报送河南省建设劳动奖状、奖章、工人先锋号审批表(一式三份),先进事迹材料1000字左右(一式一份)。

联系人:李二英  电话:0371-68080873

刘  辛 电话:0371-68080550 

附件:1. 名额分配表

2. 建设劳动奖状侯选单位简表

3. 建设劳动奖章侯选人简表

4.河南省住房城乡建设系统工人先锋号候选单位简表

2018年3月2日


附件下载


主办单位:河南省住房和城乡建设厅

技术支持:天筑科技股份有限公司    备案序号:豫ICP备17009629号

豫公网安备 41010702002416号 | 联系我们 | 我的位置 | 到达路线 | 调查征集