近日,巩义市房管中心组织18名通讯员在四楼会议室收看由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”第四十一场活动网络直播。中国广播电影电视社会组织联合会副会长、全国政协委员、中央电视台原台长胡占凡作题为《媒体要做社会主义核心价值观的积极传播者》的讲座,并与现场观众和网友进行互动问答。

讲座对社会主义核心价值观的重要作用进行阐述:社会主义核心价值观具有鲜明的民族性、先进性和群众性,能够对全社会的价值观念起统帅和引领的作用。他表示,媒体在社会主义核心价值观的塑造过程中,发挥着不可忽视的作用。主流媒体不应在市场经济大潮中迷失方向,必须以职业道德和社会责任为最基本的准则。媒体应致力于为受众打造理性的真实的信息传播渠道和平台,并传播积极健康的价值观念。

讲座讲解了媒体为什么要做核心价值观的积极传播者,以及媒体如何才能做好核心价值观的积极传播者。胡占凡指出广播、电视、报纸、杂志、网络、微博、微信、客户端等,都应当坚守媒体的职责使命,把核心价值观作为宣传的红线贯穿始终,不能在价值导向上出问题,宣传方式也不能停留在空洞说教层面,必须接地气,要有创新、有设计、有侧重,大胆尝试不同表现手段和多种形式的组合式宣传,让越来越多的群众走进新闻,让老百姓成为宣传的主角。

媒体要让核心价值观深入人心,就必须使用平易近人的媒体语言,和老百姓说“同一种话”,处在同一个语言体系之内。只有这样的核心价值观宣传才能真正“接地气”、“聚人气”,真正有效果。在进一步的论述中,胡占凡指出社会主义核心价值观不像自然科学那样有一套精密的数学计算或公式推理。在传播核心价值观的过程中,不能过度理论化、口号化、标签化。