为深入培育和践行社会主义核心价值观,连日来,巩义市创文指挥部以石河道公园为依托,加快推进社会主义核心价值观主题公园建设,巩义市园林绿化中心做好环境整治相关工作,共同营造主题教育与公园景观和谐统一的美好景象。

整个石河道主题公园的建设,紧紧围绕社会主义核心价值观,把红色作为主色调,通过形式多样的公益广告进行谋划布局。公园紧邻石河路的绿地内,一排整齐划一的高杆宣传栏,大密度的宣传时代楷模先进事迹,仿若鲜明的旗帜依次相连,令人警醒。漫步公园内,圆形小广场上,环绕四周竖起了“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”反映社会主义核心价值观的12个宣传主题标语字牌。还设置了极具厚重感的核心价值观、中国梦等主题造型及“遵德守礼”提示牌。主通道两侧,文化墙被粉饰一新,集中展示了巩义市首届道德模范的先进事迹。这些公益广告以绿地为背景,与景观相融合,既端庄大气,又具有时代感和城市特色,吸引了许多市民驻足观看、留影纪念。

为配合石河道主题公园建设,园林绿化中心充分发挥主管部门职能职责,集中人力物力开展环境综合整治工作。目前已安装健身器材10余套,刷白树木1500棵,修整广场1300平方米,对座椅和垃圾箱进行了刷新,景观灯统一排查和维修。同时,安排人员全天候保洁,打捞河道内的垃圾,使整体面貌焕然一新。

石河道主题公园的建设,凝聚了公共场所正能量,让市民在游玩的同时,接受社会主义核心价值观的熏陶,起到了寓教于景的作用,为该市创建全国文明城市营造了浓厚氛围。