10305319_966983.jpg

6月17日,中央电视台原台长胡占凡在作讲座。

  6月17日下午,由中宣部宣教局、光明日报社主办,省委宣传部、光明网、中国伦理学会承办的“核心价值观百场讲坛”工程第四十一场活动在省人民会堂举行。中央电视台原台长胡占凡作了题为《媒体应成为核心价值观的积极传播者》的讲座。

  “社会主义核心价值观具有鲜明的民族性、先进性和群众性,能够对全社会的价值观起统率和引领的作用。”演讲伊始,胡占凡就对社会主义核心价值观的重要作用进行阐述,并表示媒体在社会主义核心价值观的塑造过程中,发挥着不可忽视的作用。胡占凡指出,媒体必须以职业道德和社会责任为基本准则,为受众打造提供理性真实信息的渠道和平台,传播积极健康的价值观。

  胡占凡认为,媒体要让核心价值观深入人心,就必须使用平易近人的媒体语言,和老百姓说“同一种话”,找准共鸣点,只有这样的核心价值观宣传才能真正“接地气”、“聚人气”,真正有效果。

  “媒体在进行核心价值观的传播时要全面覆盖。”胡占凡表示,新闻类节目、公益广告、新媒体宣传平台等都应成为传播社会主义核心价值观的重要途径。他强调,在新媒体蓬勃发展的今天,各类媒体要善于运用新媒体手段,借鉴新媒体的传播方式,不断完善自身的宣传格局,从而提升社会主义核心价值观的宣传广度。“媒体必须承担起社会责任,深入到网络舆论场,最大限度地传播主流思想。”

  讲座结束后,河南农业大学大学生记者团成员寇雪燕说:“媒体是人们了解世界最主要的方式。如何让媒体的核心价值观宣传更容易被公众接受?胡老师给出了一个很好的答案,就是要多讲百姓的身边人、身边事,将核心价值观通过‘润物无声’的方式传递给公众。”

  全省近1500名基层干部、媒体记者、高校学生到场聆听了讲座,来自全国的311万网友在线收看了节目,34.7万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。(记者 王绿扬 周青莎)