中国政府网 | 住房和城乡建设部 | 河南省人民政府
净化城市空间 守护城市之美

日期:   2019-01-29 14:55:50   来源:      阅读:   0  
字体:

为贯彻落实以人民为中心的发展理念,全面提升城市品质,深入推进扬尘污染防治精细化管理,郑州市紧紧围绕建设国家中心城市总体要求,积极探索,主动作为,2018年成功开展了建筑物第五立面整治规范工作,主要内容是对建筑物屋顶(即建筑物第五立面)上的标识招牌进行规范整治,对屋顶积存垃圾和杂物进行清理,升级改造建筑屋顶(如屋顶绿化、设置太阳能光伏设施、平顶改坡顶等)。目前整治规范任务已经基本完成,共清理拆除不符合设置规范的标识招牌6521处,面积602263.69平方米;清理整治建筑屋顶8722栋,清理垃圾61185.67立方米,合计29859吨,整改率95.2%;绿化选址36个,已绿化面积12.8万平方米;光伏发电选址23处,面积58205平方米。整个专项整治期间,未发生一起不安全稳定的事件和负面新闻报道,赢得了社会的一致好评。

一、领导重视,精心部署

省市领导对屋顶整治工作高度重视,陈润儿省长和马懿书记分别对该项工作作出批示,要求各方抓好落实。郑州市成立了市委常委、宣传部长张俊峰任组长的楼顶整治工作领导小组,各辖区政府作为实施建筑物第五立面整治规范工作的责任主体,第一时间明确了辖区屋顶整治工作的专职部门、责任领导和责任人,结合辖区实际情况,研究制定了具体的工作方案,稳步推进整治工作。

二、摸清底数,主动宣传

各区(管委会)对建筑物屋顶进行了全覆盖、无缝隙、拉网式的全面排查,根据排查情况,建立建筑物屋顶整治工作台账,建立台账跟踪机制,实行每日实时更新、销号销账制度,迅速组织开展标识招牌、屋顶杂物和垃圾清理等工作。针对整治工作任务量大、涉及面广等情况,通过自媒体、新媒体、传统媒介等多种宣传方式方法进行宣传发动,各区、各管委会工作人员逐个登门、拜访业主,宣讲政策标准,各新闻单位开辟专栏每天对整治规范工作情况进行跟踪报道,共发放致业主朋友的一封信五万余份,各种新闻正面报道3000余篇,营造了良好社会氛围,取得了社会的理解和认同。

三、强化督导,跟踪问效

成立市建筑物屋顶整治督导检查工作领导小组,采取日督导、周通报、月排名的方式,通过情况通报、提出建议、督促整改等措施,持续推动屋顶综合整治工作全面落实,共发布各类简报20余份,下发整改通知单110余份。针对31家省属公共机构行动较为迟缓的问题,郑州市协调省直机关工委予以配合,省直机关工委领导高度重视,制定了配合整治活动与该单位精神文明创建挂钩的督导方案,跟踪问效,短短18天时间协助郑州市将31处违法标识招牌全部整改到位。

四、依法依规,和谐安全

整治规范领导小组要求执法人员在工作中做到全过程记录,依法行政、文明执法,全面落实住建部倡导的“721”工作法(即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理),采用灵活多样的有温度的柔性执法方式,达到和谐执法的目标,避免与行政相对人发生冲突。针对建筑物产权多样性问题,各个整治责任单位按照建筑物产权属性,科学界定整治单位和责任人,督查落实整治责任。坚持以自行拆除和自行清理为主,对于较为复杂的建筑物,聘用专业清理队伍,防止各类安全问题发生,每遇风雨天气,及时叫停整治清理作业,确保了安全稳定。

五、积极响应,共同参与

屋顶整治工作得到了知名企业、驻郑国家公共机构单位和机关事业单位的大力支持配合,如中铁盾构、华北石油局、中建七局等各单位领导高度重视,积极配合整改;大型连锁超市企业丹尼斯集团和大商集团更是派专人与整治规范领导小组办公室对接,学习有关标准政策、制定整改方案,全力配合整治;省商务厅、省地质局、省人民医院、市园林局等机关事业单位第一时间带头进行了整改拆除,对存在观望的业主单位起到很大的引导作用,有力促进了工作的顺利开展。中原区发动各单位积极投入到楼顶整治过程中,如桐柏路办事处送变电公司家属院有几十栋老旧住宅,在楼顶整治工作开展后,公司在街道办事处的指导下,筹集资金对小区内多层楼房屋顶进行整治,在清除原有破损隔热层后,重新铺设防水和隔热层,取得了很好的效果。

六、强化保障,有力推进

各区(管委会)加大人、财、物、精力、时间的投入,拨出专项经费支持屋顶整治工作。实行考核奖惩机制,对在整治过程中行动迅速、方法有效的单位通报表扬,并根据各区(管委会)实际投入和整治效果,经市政府研究批准后按比例进行奖补,扎实推进各项工作。屋顶标识招牌整治规范工作完成后,市财政向各区(管委会)合计奖补资金1688万元。

七、先行先试,示范引领

楼顶整治工作开展以来,各区(管委会)积极作为、主动创新:一是分类推进。二七区对公共单位和物业公司管理的楼院,下发整治标准,要求自行清理到位,并派专人进行跟踪督促;无主管楼院,由社区分包领导带头,社区工作人员上阵,并发动楼栋长、热心居民、党员志愿者共同参与,全力以赴做好楼顶整治工作。二是试点先行。郑东新区屋顶与立体绿化工作在一个网格先行先试,形成区域性的景观效果和生态效应;陇海马路街道办事处先行推出光伏发电项目。三是引进高科技设备。各区(管委会)购买、租赁无人机对建成区所有楼院拍摄作业,摸排建立档案,精确台账数据;市督导组利用无人机全面、高效开展督查考核工作。



主办单位:河南省住房和城乡建设厅

技术支持:天筑科技股份有限公司    备案序号:豫ICP备17009629号

豫公网安备 41010702002416号 | 联系我们 | 我的位置 | 到达路线 | 调查征集