中国政府网 | 住房和城乡建设部 | 河南省人民政府
领导信息
党组成员、副厅长
当前位置 >> 首页>> 信息公开 >> 领导信息

李新怀副厅长在全省住建系统脱贫攻坚业务培训交流会议上的讲话

发布时间:2018-07-11 15:03:13   点击数: 0

在全省住建系统脱贫攻坚业务培训交流

会议上的讲话


厅党组成员、副厅长 李新怀


同志们:

为认真落实省脱贫攻坚第六次推进会议精神,进一步抓好全省住建系统脱贫攻坚工作的推进落实,经厅党组研究决定召开这次培训交流会议。刚才省扶贫办范海燕处长就脱贫攻坚考核考评工作给大家进行了授课辅导,5个市县从不同侧面做了交流发言,各地要很好地借鉴学习,结合实际抓好落实。借此机会,我讲三点意见:

一、深入学习领会习近平扶贫开发战略思想,切实提高政治站位

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,把脱贫攻坚工作摆上治国理政的突出位置,以前所未有的力度加以推进。习近平总书记在脱贫攻坚工作上,花费时间最多、投入精力最大。尤其是党的十八大以来,他30余次到国内各地考察,走遍了全国14个集中连片特困地区,先后在陕西延安、贵州贵阳、宁夏银川、山西太原、四川成都主持召开5次跨省区的脱贫攻坚座谈会,在重要节点、重要会议、重大场合反复强调脱贫攻坚工作。明确了脱贫攻坚是社会主义本质要求、事关巩固党的执政基础这一战略定位;作出了扶贫开发具有长期性、艰巨性、复杂性这一重大判断;明晰了精准脱贫这一基本方略;指出了聚焦深度贫困这一战略重点;确立了尽锐出战、全力攻坚这一实现路径;强化了发挥政治优势和制度优势这一机制保障。习总书记指出,打好精准脱贫攻坚战,最能体现我们党的初心和使命。各级党委和政府必须把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽全局。必须坚持把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程和各环节,实施经常性的督查巡查和最严格的考核评估,确保脱贫过程扎实、脱贫结果真实。在党的十九大会议上,习近平总书记再次指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,要动员全社会力量,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,确保2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。习近平扶贫开发战略思想,全面系统总结了中国特色扶贫开发道路的创新实践和主要经验,精辟阐述了扶贫开发工作在“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局中的重要地位,体现了马克思世界观和方法论,是治国理政思想的重要组成部分。我们要真正学好用好,切实用这一强大思想武器来武装头脑、指导实践。

省委王国生书记指出,打好脱贫攻坚战就是落实“四个意识”的突破口,脱贫攻坚工作抓不好,就是没有落实好“四个意识”。增强“四个意识”,就是要向党中央、向习总书记对标看齐,以高度的责任感、使命感抓好脱贫攻坚工作;要进一步提高政治站位。打好脱贫攻坚战是中央向全世界做出的庄严承诺,是全面建成小康社会必须打好的“三大攻坚战”之一,是统揽我国经济社会发展全局政治任务。我们要深刻领会和把握,以更高的站位、更宽的视野、更大的力度推进脱贫攻坚,站位全局抓脱贫,跳出脱贫抓脱贫,坚决打赢打好这一仗;要进一步学懂弄通做实。要把习近平扶贫思想系统起来学习思考,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神结合起来学习,切实融会贯通,结合住建工作实际把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,更好地用习近平扶贫开发思想指导实践、推动工作。

二、充分认清全省住建系统面临的问题和任务,切实增强紧迫感责任感

“十三五”以来,全省住建系统扛牢政治责任,紧盯住房安全有保障的目标,完成4类重点对象危房改造任务16万多户。狠抓农村环境整治尤其是农村生活垃圾治理取得了明显成效。对易地扶贫搬迁工程质量组织全过程监督,全省住建系统有力助推了全省脱贫攻坚阶段性任务的完成,在去年全省考核中被评为较好等次。但是,我们也要清醒认识到,住建系统在脱贫攻坚工作中还存在不少突出问题,面临的任务又十分繁重,必须进一步加压奋进,以只争朝夕的精神状态直面问题、解决问题、推动工作。

(一)存在的主要问题。一是思想认识还不够到位。主要是站位不够高,没有站在增强“四个意识”的高度来认识,有的同志把脱贫攻坚工作当作一般性工作甚至比不上本单位的业务工作重要;统揽不够好,有些地方没有统筹好各方力量“尽锐出战”,没有做到以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局;担当不到位,有的有厌战情绪和畏难思想,对矛盾问题采取回避态度,存在差不多、过得去就行的思想。二是责任措施不落实。主要是工作不精,比如,在去年两次信息比对的情况下,今年的数据仍然有几个市县差错率达到30%以上,个别县甚至达到40%以上;责任不实,有的地方主要领导和分管领导责任落实不到位,没有把职责履行好、落实好;指导不力,部分省辖市主管部门攻坚能力差,对危改有关政策不掌握,对基层实际情况不了解,指导县(市、区)开展工作的能力弱,有县市多次反映省辖市对政策把握不准、解释不清,对反映的问题协调不力、解决不了。三是监督不严。主要是资金管理问题,审计发现一些市县将危改资金挪用为“三公”经费。有些地方仍然违规变相向农户收取照相费、资料费等。纸质档案管理不规范,信息填写出现错漏、逻辑错误问题;质量不高,部分市县农村建筑工匠培训制度落实不好,有的地方竣工验收标准低,验收后房屋达不到入住条件,有的危房鉴定没落实,群众反映问题多。

(二)繁重的工作任务。5月31日,习近平总书记主持中共中央政治局会议,审议通过了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,对未来脱贫攻坚三年行动进行了顶层设计和安排。会议指出,未来三年,还有3000万左右农村贫困人口需要脱贫。必须清醒认识打赢脱贫攻坚战面临的困难和挑战,切实增强责任感和紧迫感,再接再厉、精准施策,以更有力的行动、更扎实的工作,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚,确保坚决打赢脱贫这场对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有决定性意义的攻坚战。我省脱贫攻坚三年行动计划提出了危房改造清零行动,在中央意见下发后将很快印发,我们感到形势逼人,责任重大。主要表现在:一是时间紧,国家要求2020年完成脱贫攻坚目标,我省提前到2019年要大头落地,现在距完成目标任务只有1年多的时间,可以说是时不我待。二是任务重。去年,我厅与省扶贫办、省民政厅、省残联三部门联合进行了信息比对,全省4类重点对象危房存量11.5万户。今年各地比对上报数是16.2万户,比去年多出近5万户。三是缺口大。按照省委2019年脱贫目标,今年我省有33个拟摘帽县、332个深度贫困村的四类重点对象要实现危房清零。2019年,14个拟摘帽县和非贫困县、883个深度贫困村的四类重点对象要实现危房清零。三年任务需要两年完成,任务资金缺口矛盾突出。四是要求高。下步,中央要求完善考核评估工作,改进第三方评估方式,缩小范围,简化程序,精简内容,重点评估 “两不愁、三保障”实现情况,农村危房改造作为三保障的重要指标之一,是考核评估的重点,工作环节多,质量要求高,大家务必要高度重视。

三、坚持以年度考核为抓手,坚决完成住建部门专项责任目标任务

脱贫攻坚考核是检验危房改造工作的重要评价手段,也是反映行业部门工作成效的重要平台。按照省脱贫攻坚考核办法,脱贫攻坚考核每年进行2次,其中,半年考核分值占年度考核成绩的60%以上,各地主管部门务必要高度重视。今天,我们专门请省扶贫办赵海燕处长围绕脱贫攻坚给大家讲解辅导,目的就是让大家了解考核的程序方法,把握考核的重点和关键环节,主动出击,精心组织,早做安排,确保通过考核把危房改造和农村垃圾治理、易地扶贫搬迁工程质量监督的成效反映出来。同时,要运用好考核这个有效手段,发挥它的指挥棒作用,查漏补缺,围绕住建系统脱贫攻坚目标任务,补短板强弱项,狠抓工作落地见效。

一是压实责任。5月3日,在全省脱贫攻坚第六次推进会上,王国生书记和陈润儿省长一再强调,政治站位上,要把脱贫攻坚作为一项重大政治任务,作为落实“四个意识”的突破口、转变作风的突破口、检验干部能力的突破口、推进发展的突破口。工作目标上,在去年考核“较好”基础上,今年要实现“更好”的目标。工作重点上,提出要在落实精准方略上再下功夫,在组织重点攻坚上再下功夫,在全面提高质量上再下功夫,在坚持统筹推进上再下功夫。能力提升上,提出要着力解决好扶贫干部“想干不会干、想干干不好”的问题,提升学习能力、政治领导能力、群众工作能力和政策落实能力。工作作风上,提出要立下愚公移山志,拿出红旗渠人“誓把山河重安排”的气魄,树立焦裕禄同志“生也沙丘、死也沙丘”的韧劲,求实效,出实招,鼓实劲,发扬韧劲、拼劲和狠劲精神。各级住建部门要进一步激发责任,增强主动性,坚持开拓创新,在解决矛盾问题中不断推动危房改造高质量完成。要压实责任,成立由单位一把手为组长,分管领导任副组长,单位科室主要负责人为成员的脱贫攻坚小组,对脱贫攻坚工作高位领导、高位谋划、高位推动,确保责任到人,任务上肩。要克服单靠村镇科、村镇股几个人单打独斗的局面,注重统筹多方力量聚焦脱贫攻坚,举全局之力,把精兵强将安排到工作一线。要将干部教育培训工作纳入到住建系统教育培训计划,围绕干部脱贫攻坚能力提升,采取以会代训、专题培训等形式,不断提高干部业务素质和实际工作能力。要舍得加大投入,配齐办公设备,落实工作经费,努力为危房改造创造良好的工作环境。

二是确保精准精准是做好危房改造工作的重要基础和前提保证。中央把精准扶贫精准脱贫确定为基本方略,提出了扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准的“六个精准”要求。对危房改造工作,省厅也提出了危房存量精准、对象认定精准、身份信息精准、贫困类型精准、房屋危险等级精准、各级责任精准的“六个精准”要求。各地要围绕精准狠抓落实。要精准核查,按照清零要求,对建档立卡贫困户等4类重点对象进行“拉网式”核查,确保不掉一户,不漏一人,确保符合危房改造条件的4类重点对象的C、D级危房全部纳入危改计划,全部实施危房改造。按照中央《打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见》“脱贫即出、返贫即入”的要求,加强动态管理,定期开展排查,及时把符合条件保障对象纳入危改计划。定期对已脱贫户开展“回头看”,对已经脱贫但居住房屋为C、D级危房的要立即实施危房改造。要精准对接,发挥大数据平台作用,加强与扶贫、民政、残联相关部门联合比对,对象数据信息实现住建、扶贫、民政、残联四部门相一致。

三是强化质量。农村危房改造和易地扶贫搬迁工程的核心是保障住房安全,这是我们住建部门的看家本领。对质量安全管理工作,住建部先后下发了《关于加强农房建设质量安全管理的通知》《关于加强农村危房改造质量安全管理的通知》,近期又印发了《农村危房改造基本安全技术导则》。省厅也高度重视质量安全工作。设计印制了《河南省农村房屋安全常见知识宣传册》、《河南省农村房屋安全宣传挂图》,组织编制了《河南省农村危险房屋加固技术指南》四本技术规范,省厅也印发了《易地扶贫搬迁工程质量管理办法》,各地要认真抓好贯彻落实,结合实际进一步完善细化,增强针对性、操作性和实效性。要加强和规范检查验收,定期组织管理技术人员,加强关键环境的质量检查,严格竣工验收标准。这里要强调的是,各地不得在危房改造中使用彩钢瓦作为建筑材料。对于豫西北的生土农房,通过鉴定后确实存在质量安全问题的,尽量采取加固方式进行保护,使其成为改良型传统民居。各地要加强旧房管理,凡新建住房验收入住后,必须及时拆除旧房,不得以堆放农具、杂物为由保留旧危房,确保农户安全。要高度重视和加强农村人居环境卫生整治工作,危房改造要同步实施卫生厕所改造,实现人畜分离,改善农户居住卫生条件。

四是提倡创新。创新是发展进步的动力源泉,危房改造和农村垃圾治理工作出现的难题也要通过创新方式方法去破解。今天,几个单位分别从不同侧面介绍交流了经验作法,这也是他们面对矛盾不等不靠善于探索创新的结果。我着重强调两点:一是解决好鉴定难问题。去年国家第三方评估,受访的415户贫困户中,124户农户认为房屋存在一定安全隐患,其中有73.39%的农户表示得到了住房安全鉴定,4.84%表示不清楚,21.77%表示未得到鉴定。群众认可度、满意度受到很大影响,成为脱贫攻坚考核的最大的失分项。其他的各类检查督查也对鉴定提出了很多问题,对鉴定的公正性、准确性、权威性、合理性提出不少质疑,已成为影响危房改造工作的热点难点。解决这个问题,首先要鼓励市县政府组织有资质的机构进行鉴定,或者采取购买服务的方式请专业鉴定机构开展鉴定,以增强其公正性、权威性;其次是按照国家要求,允许各地结合自身实际推广简便易行的危房鉴定程序,鉴定过程要由村委、驻村第一书记、乡镇村镇建设机构、纪检、监察、审计等相关人员参加,增强鉴定结果的准确性、权威性和公信力。二是政策宣传的针对性问题。目前我们对危房改造政策的宣传主要是凭主观愿望、大而化之。宣传就是印政策汇编、拉宣传条幅、广播电视播放,有效果但效果不好。每次考核还是反映不少问题。各地在政策宣传上一定要贴近农村实际,充分考虑危房改造对象的文化程度、个性差异、精神面貌等实际情况,突出宣传的针对性、实效性,坚持因户施策、因人施策,以群众最容易接受的通俗易懂的方式,努力做到危房改造政策家喻户晓,危房改造成效群众认可满意。新蔡县采取危房鉴定结果告之公示制度和危房改造挂牌公示制度就是一个创新,用他们自己的话说,这样做杜绝了“熟人社会”的人情干扰,增加了鉴定结果的真实性、权威性、公信力,提高了群众危房改造的认同感、获得感和满意度,解决了脱贫检查考核评估误判错判的棘手难题,达到了多赢目的。

五是完成任务危房改造是今年工作的“重头戏”,33个贫困县要脱贫摘帽,其他县(市、区)经过排查由新增了大量任务。据了解,国家今年第二批计划近期要下达,但任务指标有限,与我省实际需求有不小差距。33个拟脱贫县要强化责任意识,克服等靠思想,积极推动工作落实,确保年底前如期全部完成危房改造任务。其他非脱贫县要根据脱贫攻坚目标任务,脱贫时序,统筹安排好各项工作。坚持任务指标向建档立卡贫困倾斜、向深度贫困村倾斜,优先支持2018年脱贫户的危房改造。科学调整计划,在确保完成2018年脱贫户危房改造和房屋现实危险性大的农户危房改造基础上,将2018年没有脱贫任务的4类重点对象调整到2019年实施。要加强信息录入,及时将信息全部、真实、准确录入农村危房改造档案信息系统。要加快资金拨付进度,调整年底集中验收拨付资金的做法,竣工一批、验收一批、资金拨付一批,及时将资金拨付给危改农户。

今年,省委、省政府把农村垃圾治理工作纳入河南省重点民生实事之一,要求年底前完成62个县(市、区)农村生活垃圾治理省级达标验收,其中包含21个贫困县。该项工作目标任务也被列入我厅与省委省政府签订的脱贫攻坚责任书中。希望有关贫困县要高度重视,强化责任,按照《2018年河南省重点民生实事之农村垃圾治理工作方案》确定的目标任务、时间节点,强力推进农村生活垃圾治理工作,尽快形成“扫干净、转运走、处理好、保持住”的农村生活垃圾治理收运处置体系,确保完成省级达标验收任务;其他没有列入今年目标任务的贫困县,也要积极行动起来,及早谋划、及早行动,确保2019年年底前,完成达标验收任务。

六是改进作风。作风建设攸关脱贫攻坚成败。打赢脱贫攻坚战首先是打赢作风攻坚战。党中央明确2018年为脱贫攻坚作风建设年。集中力量解决扶贫领域“四个意识”不强、责任不落实、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等突出问题。我们要时刻保持清醒头脑,自觉把“四个意识”落实到具体工作中,自觉把脱贫攻坚的政治责任扛在肩上,对牵头责任和分管工作,不等不靠,科学谋划,主动作为。对上级安排的阶段性、临时性工作,不讲条件,立行立改,创造性抓好落实。要坚持务实作风,切忌空喊口号、好大喜功、大而化之,一切工作要落实到为贫困群众解决实际问题上。农村危房改造事关群众切身利益,社会广泛关注,我们更要扎扎实实把这件民生实事办实办好。要坚守廉洁纪律底线,按照省纪委《全省开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作实施方案》和最近印发的《关于做好2018年度全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理重点工作的通知》要求开展好住建系统治理工作。下半年,省纪委要对全省47个未脱贫的贫困县(市)实行挂牌督办全覆盖,对有贫困人口的县(市、区)实行监督执纪问责全覆盖,严肃查处民生领域群众反映强烈的突出问题。近期,中央针对脱贫攻坚领域的专项巡视将进驻我省,以后监督问责将成为工作常态。我们一定要落实好各项政策要求,严格执行审批程序和资金管理的有关规定。管好自己管好下属,尤其要监督好乡镇一级干部,履行好“一岗双责”。要强点的一点是,各地要始终坚持问题导向,认真抓好问题整改工作。对中央和省检查督察发现的问题,要组织开展“回头看”,把台账中的问题和通过举一反三查摆出来的问题真正整改到位,经得起重复检查,经得起群众检验。

同志们,农村危房改造和农村垃圾治理关系到广大农村贫困群众的切身利益,是一项严肃的政治任务,是党中央国务院和省委省政府高度关心的德政工程、民生工程,直接关系脱贫攻坚成败,同志们务必要有清醒认识,要把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,增强责任感和使命感,坚决干出实实在在的工作成效,为全省打好打赢脱贫攻坚战做出全省住建系统的贡献。


主办单位:河南省住房和城乡建设厅

技术支持:天筑科技股份有限公司    备案序号:豫ICP备17009629号

豫公网安备 41010702002416号 | 联系我们 | 我的位置 | 到达路线 | 调查征集