中国政府网 | 住房和城乡建设部 | 河南省人民政府
领导信息
党组成员、副厅长
当前位置 >> 首页>> 信息公开 >> 领导信息

张达副厅长在全省住房和城乡建设系统工会干部培训班上的讲话

发布时间:2018-07-03 14:31:46   点击数: 0

全省住房和城乡建设系统工会干部

培训班上的讲话

河南省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长张达

(2018年6月26日)


同志们:

今天,在这火红的季节,我们来到了火红的延安,为的是不忘初心,牢记使命,弘扬延安精神,进一步增强河南省建设工会第一届委员会常委、委员的政治性、先进性、群众性和服务大局、服务职工的意识和本领。根据省建设工会2018年工作安排,并经省总工会有关领导和省厅吴浩厅长同意。今天,全省住房和城乡建设系统工会干部培训班正式开班了。在这里,我谨代表河南省住房和城乡建设厅和参加本次培训的全体学员向关心、支持这次培训班的延安干部培训学院的领导、老师和同志们表示衷心地感谢!

学习是党员干部掌握知识、履行职责的重要方法,更是增强党性、陶冶情操的重要途径。只有不断加强学习才能提高自身素质和能力,不学习思想就无法进步,能力就无法提高,对事物的认知就会出现偏差。为顺利举办此次培训班和妥善安排各个教学环节的工作,3月份,省建设工会专门到延安进行调研,踩点、协商培训课程及行程安排。在接下来的几天,培训班安排了党中央在延安十三年、一位国际友人的最后遗言、延安窑洞有马列主义、习近平在梁家河的知青岁月与时代担当等内容。还将组织大家到宝塔山、杨家岭、梁家河接受精神洗礼。通过课堂教学、现场教学、体验教学等多种形式,进一步加深对延安精神的了解和认识,深刻把握培训学习的目的。那就是:铭记初心,更加坚定信仰信念;传承精神,更加拥护党的主张;激发斗志,更加努力干好工作。

延安是个好地方。来到延安,我此刻的心情和大家一样,无比的激动,无比的崇敬。延安是举世闻名的中国革命圣地。在革命战争年代曾是中国共产党的指挥中枢和战略后方,中国共产党在这里运筹帷幄,作出了关系中国革命前途命运的一系列重大决策,为夺取全国政权奠定了坚实基础。延安是中国共产党和人民军队的根据地,勤劳勇敢的老区人民用生命和鲜血哺育了中国革命;延安是中国抗日战争的总后方,在物资极其短缺的情况下,广大军民开展了自己动手、丰衣足食的大生产运动,为夺取革命胜利奠定了物质基础。

延安是毛泽东思想的形成地。从1935年到1948年,中共中央和毛泽东在这里领导、指挥了抗日战争和解放战争,实现了马克思列宁主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃,诞生了毛泽东思想,奠定了中华人民共和国的基石。毛主席关于中国革命的政治路线问题、军事问题、党建问题、哲学问题等一系列具有代表性的理论著作大多是在延安撰写的。在这里,党的“七大”把毛泽东思想确立为党的指导思想。在中国共产党的历史上,马克思列宁主义同中国革命的实际相结合的第一次历史性飞跃就是在延安实现的。习近平指出,党的七大把毛泽东思想确立为党的指导思想,在思想上、政治上、组织上为党领导人民夺取抗日战争胜利和新民主主义革命胜利提供了坚强保证。

延安是延安精神的发源地,延安精神是中国共产党创造的一种革命精神。这里孕育了以“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的优良作风”为主要内容的伟大的“延安精神。”“延安精神”是中国共产党的传家宝,是中华民族宝贵的精神财富,是中国革命和建设的伟大的精神动力。党中央、毛主席在延安时期培育形成的伟大的延安精神,是我们党的性质、宗旨、作风以及党员人格魅力的集中体现,是党保持旺盛生命力并赢得人心的重要精神支柱,是党加强自身建设的不竭动力。习近平总书记在延安插队七年,践行和弘扬了延安精神,赋予了延安精神新的时代内涵,为我们留下了极其珍贵的精神财富。

梁家河是习近平总书记政治历程的起始点。在那艰苦岁月,他住窑洞、睡土炕,忍耐跳蚤叮咬,与村民同吃同住,打坝挑粪、修公路、建沼气池,在这里加入中国共产党,担任大队党支部书记。习近平同志曾经在一篇文章中温情地回忆到:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”

一、来到延安我们要全面学习党的指导思想,保持正确的前进方向

方向问题至关重要。科学的理论能预见未来,指导实践的方向。党的政治路线正确,党的建设就有了正确的前进方向,党就会不断巩固和发展。相反,党的政治路线发生错误,党就会受到削弱甚至遭受严重挫折。党的指导思想就像灯塔和罗盘一样,时刻指明党的前进方向。

(一)要学习马克思列宁主义。马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。中国的革命、建设和改革事业之所以能够取得举世瞩目的成绩,其根本在于有“马克思主义”这颗先进的种子,没有这颗先进的种子,我国的社会主义事业就不可能成长成为参天大树。坚持和巩固马克思主义的指导地位,始终是党和人民团结一致、沿着正确方向前进的根本思想保证。不管过去、现在还是将来,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。

(二)要学习毛泽东思想。延安是毛泽东思想的形成地。延安土窑洞可谓是世界上最简陋的作战指挥部,却孕育了中国化的马克思主义一大理论成果——毛泽东思想,他为夺取中国革命的胜利指明了正确的前进方向。毛泽东思想,是马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想,是中国的共产主义,中国的马克思主义。实事求是是毛泽东思想的出发点和根本点。学习毛泽东思想,重点要学习实事求是的思想路线,首要的一条是一切从实际出发,而不是从本本出发、从主观的愿望出发。同时,要正确处理理论与实践的关系,做到理论与实际的统一,把马克思列宁主义基本原理同中国革命、建设和改革的具体实践结合起来。具体到工作而言,就是不仅要有高站位,还要接地气,这样才能有效推动党和国家事业向前发展。

(三)要学习中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系既是马克思主义中国化的两大理论成果之一,也是对马克思列宁主义、毛泽东思想的继承和发展。中国从1978年开始了改革开放的伟大探索。中国的改革开放既坚持了科学社会主义的基本原则,同时又根据中国的实际赋予其鲜明的中国特色。在改革开放的实践中,成功地开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,形成了有中国特色社会主义模式,取得了社会主义现代化建设的辉煌成就。而曾经的社会主义老大哥实行的苏联模式,未能将马克思主义基本原理与本国实际很好地结合起来,阻碍了国家的发展和社会主义制度优越性的发挥。苏东剧变标志着苏联社会主义模式的彻底终结。而中国改革开放的巨大成就表明中国特色社会主义具有强大生命力。因此,我们要切实增强理论自信,认真学习中国特色社会主义理论体系。

(四)要学习习近平新时代中国特色社会主义思想。伟大的时代需要伟大的思想领航。中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代呼唤和催生能引领中国强起来的思想领航。习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界,无愧为新时代的思想灯塔和行动指南。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期全党的重大政治任务,也是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,维护习近平总书记这个核心、维护党中央集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际举措。我们要以高度的使命感和责任感,系统学习、深入学习,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,坚持新时代谋划发展、推动发展的正确方向,指导我们的工作实践,不断推动中国特色社会主义事业从胜利走向胜利。

二、来到延安我们要深入学习人民观,找准工作的有效着力点

1940年,著名爱国华侨陈嘉庚先生在延安呆了八天。他在延安期间看到了我们党全心全意为人民服务、不谋私利的诸多事实,发出了 “中国的希望在延安!”的感慨。我们党之所以能取得辉煌的成就,最根本的原因在于:始终坚定信仰并忠实践行马克思主义群众史观,始终坚定不移地把坚持马克思主义的人民观作为推进党的事业创新发展的根本指针,把群众路线视为生死存亡的根本路线。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个重大判断,明确了解决当代中国发展问题的根本着力点,就是从满足人民日益增长的美好生活的需要去开展我们的一切工作。这就要求我们党必须始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终坚持不断满足人民群众需求的生动实践,才赢了我国革命、建设和改革的不断胜利。

(一)要学习为民情怀。弄清我们开展工作是为了谁。是否始终站在最广大人民的立场上,是区分唯物史观和唯心史观的分水岭,是判断马克思主义政党的试金石,也是我们党同一切剥削阶级政党的根本区别。我们党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。毛泽东指出:全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性,这些就是我们的出发点。习近平总书记治国理政的思想核心,就是实现人民利益。以习近平同志为核心的党中央之所以赢得党心民心,就在于一系列新理念新思路新举措都牢牢植根于人民,展现着一切以人民为中心的新时代光芒。因此,我们全部任务和责任,就是全心全意为人民服务,不断实现好、维护好和发展好最广大人民的利益。

(二)要学习群众路线。弄清我们开展工作需要依靠谁。人民群众是实践的主体,是历史的创造者。人民群众是物质财富和精神财富的创造者,从根本上推动了社会的发展和社会的全面进步。人民群众的拥护和支持是党的力量源泉和胜利之本。我们党落脚延安时,3万多军队、7万多党员,1945年抗战胜利达到120万军队、70万党员,并用三年时间解放全中国。依靠的是什么?是人民群众。党在延安时期形成的群众路线,形成的党群鱼水关系,从根本上保证了我党最终取得胜利。得民心而得天下,这应该是延安精神的核心。如何赢得民心,靠的是群众路线,靠的是从领袖到普通党员与群众打成一片,靠的是与群众同甘共苦,没有党员干部的特殊化。毛主席住着简朴的窑洞,吃着小米辣椒,穿着打补丁的裤子;朱总司令“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的艰苦朴素作风,感动了国内外仁人志士,凝聚了广大人民群众。人民群众是党的力量之源、胜利之本、执政之基,群众路线是党的生命线和根本工作路线,我们要始终坚持学习和践行群众路线。

(三)要学习人民智慧。弄清我们开展工作应该相信谁。人民群众是真正的英雄。人民群众是物质财富和精神财富的创造者,是进行社会变革的主体和决定力量。我们只有坚定地相信群众和依靠群众,充分调动广大人民群众的积极性、创造性,才能取得革命和建设的胜利。我们要相信群众自己解放自己的观点,向人民群众学习的观点。中国共产党的一切工作都必须坚持从群众中来,到群众中去。这就是说,将群众的分散的无系统的意见集中起来,经过研究,化为集中的系统的意见,又到群众中去做宣传解释,使之见之于行动,并在群众行动中检验这些意见是否正确,然后再把意见集中起来,再使之见之于行动,如此循环往复,做到从群众中来,到群众中去。

三、来到延安我们要重点学习实践的观点,激发发展的澎湃动力

实践的观点是马克思主义哲学首要的基本的观点。毛泽东同志曾说过:“你要有知识,你就得参加变革现实的实践。你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲自吃一吃。” 我们学习科学理论的目的是什么,是为了指导和进行实践。实践的目的是什么,是为了推动经济和社会的发展。我们所学习的科学理论归根到底是一种认识,是一种正确的、科学的认识。认识是需要通过实践检验的,实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准。

(一)要学习创新是发展动力的观点。发展的本质是创新。党的十八届五中全会指出:创新是引领发展的第一动力。我们要认识到创新对发展的巨大促进作用,增强创新意识,积极支持和参与理论创新、制度创新和科技创新,促进事物发展。创新要在推动马克思主义基本原理同中国实际相结合的过程中去实现。要支持和参与理论创新,不断赋予当代中国马克思主义鲜明的实践特色、民族特色、时代特色,着力用马克思主义中国化最新成果武装全党。要支持和参与制度创新,把全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党作为“四个全面”战略布局的重要环节,加速形成和完善一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系,让“复兴号”在圆梦征程上一往无前。要支持和参与科技创新,把科技创新同国家需要、人民要求、市场需求相结合,不断从科学研究、实验开发、推广应用三个环节发力,不断实现创新驱动发展。

(二)要学习改革是发展动力的观点。社会革命和社会改革都是推动社会发展的动力,革命和改革都是推动发展的方式。改革为了解决生产关系的某些方面不适应生产力、上层建筑的某些方面不适应经济基础的问题,对生产关系和上层建筑进行变革,进而实现生产力解放和发展的过程。改革是中国的第二次革命,是推动社会主义发展的直接动力,改革开放40年是惠及世界的中国实践。习近平总书记强调:“改革开放是决定当代中国革命命运的关键一招,也是决定实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的关键一招。”党的十八大以来,习近平总书记高举改革开放旗帜,对全面深化改革提出一系列重要论断、作出一系列战略部署,为我国经济社会发展提供了强大的动力。这些都需要我们认真学习领会,深入贯彻落实。

(三)要学习矛盾是发展动力的观点。唯物辩证法认为事物的矛盾是事物发展的动力。这里要区分一个概念,发展和增长的概念。发展不同于增长,发展不仅是指数量的增加,更是指结构的改变和优化、质量的改善和提高。当前,我国的主要矛盾是什么?就是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。不平衡的问题怎么去解决?要通过结构的改变和优化来解决,为什么党和国家高度重视精准扶贫工作,就是为了达到逐步实现共同富裕的目标,以此来解决发展不平衡的问题。为什么国家大力推进保障房建设,也是为了解决发展不平衡的问题。不充分的发展问题怎么解决呢?要靠发展质量的改善和提高来解决。如大家普遍关注的民生问题,上学难解决了,上好学仍有待解决;看病不再难了,进而希望在家门口就能享受到优质医疗资源;养老机构数量增加了,希望养老服务质量能同步提升,住房有了,还需要更加舒适的环境、更加齐全的配套等等,这些都需要我们提高质量的手段去解决。这些新的矛盾就是推动我们工作的动力,解决这些矛盾的过程也就是推动发展的过程。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我们在学习的过程中,要注重理论联系实际,把着力点放在学以致用上,做好理论与工会工作、城乡建设事业、个人修养的有机结合。要注重弘扬马克思主义学风,学会具体问题具体分析,将学习与创新结合起来。要注重克服浮躁心态。不浅尝辄止,要学深学透,以“功成不必在我”的心态干好本职工作。

同时,要把学习延安精神与学习党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神结合起来。特别是要进一步学习贯彻落实习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神、进一步发挥优势打好“四张牌”,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,时刻保持艰苦奋斗,廉洁奉公的工作作风,自觉传承好、发扬好、践行好延安精神,为我们决胜全面建成小康社会、让中原在实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程中更加出彩作出应有的贡献。

最后,希望大家能珍惜学习机会,端正学习态度,摆正心态和位置,强化角色意识,及时转换角色,解决工学矛盾。要潜心学习,用心感悟,多体验,多思考,学出样子、学出风采、学出成果、学出水平,确保每名干部都能得到思想上的洗礼、行动上的改变和提高。培训班结束以后,大家要以此为契机,养成学习习惯,把学习长期坚持下去。回去后,每名学员要撰写一篇心得体会。同时,要求大家严守纪律、服从管理。严格遵守中央八项规定精神和学员管理规定,确保政治安全,人身安全,财产安全。祝大家身体健康!学有所获!工作顺利!谢谢大家!


主办单位:河南省住房和城乡建设厅

技术支持:天筑科技股份有限公司    备案序号:豫ICP备17009629号

豫公网安备 41010702002416号 | 联系我们 | 我的位置 | 到达路线 | 调查征集