河南省住房和城乡建设厅
www.hnjs.gov.cn
首页 > 建设要闻
  2020-07-01   来源:河南省住建厅   阅读:45106

6月30日,省住房城乡建设厅组织召开了全省工程建设行业专项整治工作推进视频会议。厅一级巡视员林涵碧,厅党组成员、副厅长巩魁生出席会议并讲话。

会议传达了全国扫黑办主任会议、全国扫黑除恶专项斗争领导小组会议、省扫黑除恶专项斗争领导小组会议、住房城乡建设部关于开展工程建设行业专项整治电视电话会议精神。会议强调,专项整治工作是推动收官之年专项斗争取得胜利的关键所在、是肃清工程建设行业乱象的有力武器、是优化建筑市场环境的有力举措,各地各级住房城乡建设主管部门要提高政治站位,增强做好专项整治的责任感使命感。

省住房城乡建设厅印发了《全省工程建设行业专项整治工作实施方案》专项整治工作630日开始,9月底结束,分为动员部署、自查自纠、排查整治、巩固提升四个阶段聚焦招投标活动,紧盯恶意竞标、强揽工程、借用资质、干扰招标投标正常秩序等违法违规行为,重点整治七个方面突出问题方案要求各级住房城乡建设主管部门建立三项制度:一是“一封信”制度,在门户网站、公共资源交易场所显著位置显示或张贴《致房屋建筑和市政基础设施工程建设项目招标投标各方主体的一封公开信》,畅通投诉举报渠道,接受招投标活动各方市场主体监督,上下联动共同推进专项整治二是招标投标承诺制度招标人在办理招标手续时、招标代理机构在承揽业务时、投标人在提交投标资料时、评标专家在参加评标时均要签署《河南省房屋建筑和市政基础设施工程项目招标投标活动承诺书》,承诺严格遵守招标投标相关法律法规三是打招呼登记制度。打招呼登记实行零报告制度,招标人、评标专家、招标代理机构在招投标活动中均要填写《河南省房屋建筑和市政基础设施工程建设项目招投标打招呼现象登记表》,并纳入招投标情况书面报告一并提交。

扫黑办建筑市场监管处、城市与建筑设计处、城市建设处、科技与标准处和执法监督处等相关处室负责同志有关行业协会负责人在主会场参加会议各省辖市、济源示范区、省直管县(市)、郑州航空港区和林州市住房城乡建设局、城市管理综合执法部门、园林绿化部门分管负责同志相关科室站办负责人约560人在分会场参加会议

图片1.png