河南省住房和城乡建设厅
www.hnjs.gov.cn
首页 > 建设要闻
  2020-02-20   来源:河南省住建厅   阅读:77773

218日下午,省住房城乡建设厅召开厅安委会专题工作会议,深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战和加强安全生产工作的重要指示精神,贯彻落实省委、省政府关于安全生产工部署和213日省政府安全生产工作会议精神,分析研判当前安全生产工作形势,研究部署进一步做好全省住建系统疫情期间安全生产工作的任务和措施。李新怀副厅长主持会议。

会议指出,节后开复工时期历来是安全生产事故的易发期、多发期,特别是受今年疫情影响,春节假期延长,各类企业普遍开工不足。预计本月下旬,一大批企业和项目集中复工复产,安全生产领域面临新情况、新问题,极易出现准备不充分、员工精神状态不佳、设备长期未维护“带病”运行,安全培训跟不上、安全管理不到位等问题,甚至部分企业为抢工期、赶进度,极易出现超能力、超强度组织施工,带来的安全风险隐患不容忽视。

会议要求,各处室、站办要按照省委省政府的统一部署,统筹抓好疫情防控和企业复工复产工作,做到安全风险管控与企业复工复产同部署、同推进、同落实。一是要及时掌握企业、项目开复工底数。进一步加强与各地住建部门的沟通联系,全面动态掌握企业项目开复工情况,实施精准服务指导。二是要立即做出复工复产安全提示。各处室、站办要围绕各自行业领域制定相应的安全生产提示书,进一步明确复工复产安全防范措施和防范要点。三是要突出安全生产工作重点。厅安委会三个专门委员会要切实发挥统筹协调、指导督促作用,抓好疫情防控背景下建筑施工、城市市政公用设施和行业防火安全工作。四是要加大复工复产期间监管检查力度。要坚持安全生产红线意识和底线意识,在帮助扶持企业、项目复工复产的同时切忌因疫情降低安全标准。五是要层层压实工作责任。各处室、站办要按照岗位产生职责,在职必须履责要求,对照职责规定,强化责任担当,认真履行安全生产工作第一责任,亲力亲为推动安全防范工作各项举措全面落实、精准落实、有效落实,进一步压实部门监管责任和企业主体责任。

(新闻稿)附件照片.jpg