河南省住房和城乡建设厅
www.hnjs.gov.cn
首页 > 建设要闻
  2020-02-14   来源:河南省住建厅   阅读:83922

213日上午,何金平副省长到省住房城乡建设厅调研全省住建系统疫情防控、问题楼盘化解和房地产市场健康发展等有关工作。

何金平副省长一行查看了全省房地产市场监测分析平台运行情况,听取了吴浩厅长关于全省住建系统应对疫情防控等有关情况汇报,充分肯定了全省住房城乡建设工作取得的突出成效,强调指出,近年来,省住房城乡建设厅和全省住建系统按照党中央、国务院以及省委、省政府的决策部署,锐意进取、攻坚克难,保持了全面推动住房城乡建设高质量发展的良好态势,为全省经济社会发展做出了积极贡献,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,再接再厉、奋勇争先,推动全省住房城乡建设工作不断取得新成效。

何金平副省长要求,要持续抓好住建系统疫情防控工作。当前全省疫情防控形势依然严峻,全省住建系统要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示上来,按照省委、省政府部署要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,聚焦房屋市政建筑工地、物业管理区域、市政环卫、公园游园、供水供气供热等重点领域,思想不松,力度不减,组织有力,落细落实各项举措,在全省一盘棋中找准定位、发挥作用。要做好宣传教育和舆论引导工作,为打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持。

何金平副省长强调,要注重两手抓、两不误,统筹做好住房城乡建设领域重点工作。按照尹弘省长“一手牵两头”要求,处理好疫情防控与中心工作的关系,高质量完成全年目标任务。房地产业在我省经济中占比较重,产业链长,关联度高,要坚持底线思维,及时研究解决当前房地产市场运行的突出困难和问题,加快建立房地产市场平稳健康发展城市主体责任制,推进“放管服”改革特别是工程建设项目审批制度改革,切实减轻企业负担,促进房地产市场健康平稳发展。要坚持实事求是、因地制宜,指导房地产企业有序复工复产。督促指导房地产开发企业、中介机构、物业服务企业认真落实疫情防控各项要求的同时,主动调整思路,加强网络推广、线上营销,采取网上办公、值班轮岗等措施,促进企业就业稳定,行业秩序良好。

何金平副省长指出,要高度重视问题楼盘化解和棚改逾期回迁工作。2019年全省开展了问题楼盘信访突出问题化解攻坚专项行动,取得了明显成效,要把化解矛盾、破解难题作为突破口,督促指导各地落实属地管理责任,围绕尚未化解到位的“硬骨头”项目,采取针对性措施,加快处置盘活,调动各方面积极性,依法依规维护群众合法权益。

何金平副省长强调,要增强人文关怀,加强住建行业从业人员防护。住建行业从业人员数量多、流动性大、异地务工多,特别是市政环卫等行业工作人员为疫情防控防护和城市的清洁美丽做出了辛勤奉献,省住建厅要指导各地住建、城管等行业主管部门积极协调解决一线从业人员的实际困难,加强疫情防护知识、防护技能、服务技能培训,配备必要的防护设备,确保一线工作人员安全和健康。

何金平副省长一行还实地调研了小区物业企业、城市环卫疫情防控情况。

微信图片_20200214120917(1).jpg       

                                                                       微信图片_20200214120909(1)(1).jpg   


微信图片_20200214120857(1).jpg