河南省住房和城乡建设厅
www.hnjs.gov.cn
首页 > 新闻头条
RSS订阅
  2019-06-20   来源:河南省住建厅   阅读:1246

5月19日,住房和城乡建设部会同国务院扶贫开发领导小组办公室在我省信阳市召开农村危房改造脱贫攻坚工作推进会。住房和城乡建设部副部长倪虹、国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧青平出席会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话,为坚决打赢脱贫攻坚战指明了方向、提供了遵循。各地要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决完成住房和城乡建设领域脱贫攻坚任务,以实际行动践行“两个维护”。

会议强调,建档立卡贫困户等4类重点对象既有危房存量是2020年前脱贫攻坚住房安全有保障需要完成的硬任务,必须在今年年底前全部开工,2020年如期完成。

会议要求,各地要精准锁定改造任务,逐户制定改造措施,改造一户、销档一户;要坚持让贫困人口不住危房的住房安全有保障标准,既不降低标准影响农房使用安全,也不擅自拔高标准加重农户负担;要因地制宜确定建设标准和改造方式,灵活运用多种方式解决特困户基本住房安全;要加大对深度贫困地区的倾斜支持,组织技术力量帮扶;要加强危房鉴定和竣工验收技术指导,确保改造后房屋基本安全有保障。

省政府副省长徐光出席并致辞。住房和城乡建设部、国务院扶贫办、财政部、民政部和中国残联有关司局同志,农村危房改造脱贫攻坚任务较重的20个省(区、市)住房和城乡建设厅(委)负责同志和扶贫办(局)负责同志参加了会议。会前,与会代表观摩了信阳市平桥区何岗村农村危房改造现场。