河南省住房和城乡建设厅
www.hnjs.gov.cn
首页 > 市县动态
  2019-01-16   来源:建管处   阅读:1565

面对当前建筑业的严峻形势,许昌市牢牢抓住建筑业转型发展的机遇,进一步提升政治站位,强化工作措施,统筹推进安全生产、工程质量和扬尘治理等三项工作,加大综合施治力度,全面提高建筑施工管理水平。

一、集中督查,建立机制。针对许昌市建筑施工安全生产、扬尘治理方面存在的突出问题,5月初,许昌市住建局整合资源、创新机制,由以前的专项督导向综合督导转变,成立3个综合督查组,对中心城区所有在建项目安全生产、工程质量、扬尘治理工作开展三位一体集中督查,每天1800在当天督查情况最差的施工工地召开各区住建部门参加的现场会,进行督导点评。坚持每半月开展一次集中督查,每月根据督查情况进行综合排名。根据每月督查情况,综合评选出最好、最差工地,在新闻媒体予以通报。截至目前,对29个存在安全隐患、扬尘治理不达标的工地进行了曝光,对24个现场管理规范的工地通报表扬。

二、综合施策,传导压力。许昌市住建局充分利用现有的行政管理手段,从施工许可、商品房预售、工程质量监督、安全监督等方面加强管理,把好关口,抓好整改,一环扣一环,层层传导压力。对新建项目,办理施工许可证后到市扬尘办进行备案,市扬尘办安排市住建局管理机构对工地安全文明施工和扬尘污染防治进行复核,达到标准后市扬尘办通知质量监督人员进入工地实施质量监督。对在建项目,严格执行三单制,对于安全生产、扬尘治理不达标的工地,下发限期整改通知单;限期整改不到位的,下发催办单,同时责令项目停工整改,停止质量监督工作,直至整改到位并经验收合格才能恢复质量监督工作;下发催办单后仍整改不到位的下发移交单,移交纪检监察部门对相关单位进行责任追究。5月以来,28个存在安全隐患、未落实六个百分百扬尘防治措施的工地整改合格通过验收开工;对7个问题较多的工地分别罚款510万元。

三、树立典型,示范引领。按照施工现场管理标准化、精细化、规范化的标准,筛选出了腾飞·洪河富贵3个样板工地,于514日在东城区腾飞·洪河富贵项目工地召开了全市建筑施工扬尘污染防治现场观摩会。9个县(市、区)住建部门、中心城区131个在建项目有关负责人,对腾飞·洪河富贵项目施工情况进行了现场观摩,借鉴经验做法。通过树立正面典型、惩戒问题项目,实现抓两头促中间,助推全市建筑施工现场管理提升水平。铂悦山项目坚持问题导向,找差距、补短板,大力整改,通过学习典型样板的标准化管理经验,从最差工地转变为最好工地。

四、强化考评,严格追责。5月份开始,许昌市住建局对中心城区在建项目进行每月一次的督导、考核、排名,排名末位的项目所有楼栋的《商品房预售许可证》延迟发放。根据考评情况,区分项目建设、勘察、设计、施工、监理等五方主体责任,采取停工整顿、降低资质、吊销从业资格、记入不良记录等手段,严肃追究相关单位及有关人员的责任。同时,每季度开展一次建筑施工质量安全标准化考评活动,评选出三个最好项目,对三个最好项目在申报预售许可时给予优先支持和办理。

五、抓住关键,促进转型。以推动建筑行业转型发展为契机,牢牢抓住施工现场标准化管理这个关键,全面落实安全生产、工程质量和扬尘治理各项工作要求,推选三位一体工作法,实实行最严格的行业监管,督促建筑业企业自加压力、提升标准、促进行业转型升级、健康发展。落实企业质量安全生产主体责任,健全管理制度机制,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援五到位。推进质量安全标准化考评,提升质量安全生产保障能力。督促企业全面开展质量安全生产标准化建设,把质量安全业绩、市场行为、不良行为记录与企业资信挂钩,建立守信激励、失信惩戒的建筑市场信用环境。进一步完善施工现场三员管理,工地开复工验收、扬尘在线监测监控等制度,落实建设、施工、监理等参建各方主体责任。

六、加强监督,在岗履职。项目经理是工程项目实施的总负责和组织者,监理总监是实施项目监理的总负责,他们认真履行好岗位职责,对保证建设工程项目顺利实施,确保工程质量和安全生产具有关键作用。许昌市通过充分利用扬尘在线监控平台,要求项目经理和监理总监每天在扬尘在线监控摄像头前进行在线签到,不在现场的,3个小时内必须到达进行在线签到,否则视为未到岗进行处理。发现在同一年度、同一项目累计有3次不在岗的项目经理、监理总监,由属地建设主管部门进行约谈,约谈后仍有缺岗现象的直接列入黑名单处理,停止执业,吊销其建造师、监理工程师注册证书等。通过加强这两类人员的在岗履职工作,防止质量安全事故,提升工程建设管理水平,规范建筑市场秩序。