河南省住房和城乡建设厅
www.hnjs.gov.cn
首页 > 建设要闻
  2018-12-05   来源:百城   阅读:1490

11月29日下午,全省百城建设提质工程PPP项目推介会在郑州召开。百城建设提质工程办公室副主任、省住房和城乡建设厅副厅长郭风春出席会议并讲话。

会议以PPP项目专题推介、对接洽谈等为主题,会上共邀请135家社会资本方,其中央企10家、国企41家、民企84家;国内100强的有23家,行业100强的37家,上市公司15家。

会上向社会公开发布全省2019年计划实施的百城建设PPP项目118个,计划总投资为951亿元。其中,市政基础设施项目(包含道路、桥梁、供水、供热等)87个,总投资额度605亿元;教育设施类项目9个,总投资额度32.2亿元;环保类项目5个,总投资额度52.09亿元;医院设施建设类项目4个,总投资20.2亿元;历史文化类项目3个,总投资额度101.5亿元;公共服务类项目2个,总投资额度16亿元;综合管廊项目1个,总投资12.2亿元;养老项目1个,总投资额度15亿元;其它项目6个,总投资额度96.6亿元。

百城建设提质工程办公室副主任、省住房和城乡建设厅副厅长郭风春讲话指出,这次会议是深入贯彻落实《国务院办公厅关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》(国办发〔2018〕101号)、全省百城建设提质工程和文明城市创建工作推进会精神,为各市县和金融机构搭建对接平台,动员和引导社会各方力量积极参与百城建设提质工程,助推百城建设提质工程深入开展的一次重要安排部署。

郭风春副厅长指出,百城建设提质工程意义重大、成效显著。拉动了经济增长、惠及了基层民生、改善了人居环境、提升了文明水平。实践证明,省委、省政府开展百城建设提质工程是符合中央要求、契合河南发展实际的正确决策,是符合城市发展规律、综合带动效应明显的科学决策,是以人民为中心谋发展、取得各方支持的科学决策。

郭风春副厅长要求,要抓好项目实施。一是坚持提质增效总基调,把握好项目谋划的正确方向,科学谋划建设项目;深化和扩展园林城市创建工作,不断改善城市生态环境;坚决制止形象工程、政绩工程。二是大力筹措项目资金。项目要落地,资金是保障。本次会上推介的项目涵盖城市基础设施、公共服务设施、城市“双修”、棚户区改造、产业发展、综合片区开发、特色小镇、智慧城市等多个领域,资金需求量巨大。这些项目符合政策导向,由政府主导推进,投资规模适度,民间资本参与时机比较成熟,属于切实可行且稳妥可靠的项目,欢迎各位企业家、各类民间资本积极与这些项目对接,寻找合作机会,更多参与我省百城提质项目的建设运营。三是组织好项目实施。各地主管部门要加强领导组织和协调,为项目实施创造良好的环境。

郭风春强调,要以务实作风和优质服务推动项目加快落地实施。一要建立健全本地区促进社会投资健康发展的工作机制,形成职责明确、协调配合的工作制度。完善政银企社合作对接机制,帮助民间投资项目完善融资条件,大力向银行、保险、基金等金融机构推介。鼓励信誉良好、市场运营稳定成熟的PPP项目启动资产证券化。二要加快推进项目前期工作。要协调发改、国土、财政、环保等有关部门,对于项目前期工作中遇到的困难和问题,要明确责任单位、时间表、路线图。同时,协调加快推进征地拆迁、市政配套和资金落实等,推动项目尽早开工建设。三要强化跟踪调度服务。各地百城办要会同有关部门围绕项目落地明确支持措施,持续做好跟踪调度和后续服务,推动建立与社会资本常态化沟通机制。四要持续优化营商环境。要提高政府管理效率,尝试“容缺办理”“多评合一”“区域评估”“告知承诺”“联合审验”等创新管理模式。

中国水利水电第四工程局有限公司、广州富力地产集团、中国核工业第五建设有限公司、河南利源汇聚环保科技有限公司、中国建设银行、河南城发环境股份有限公司等社会资本方代表作表态发言。

漯河市、登封市、伊川县、虞城县、邓州市、兰考县、舞钢市、郏县、西平县、南乐县作PPP项目推介。

各市县政府部门领导及项目负责人、部分机构和社会资本方负责人参会。

001.jpg


002.jpg