河南省住房和城乡建设厅
www.hnjs.gov.cn
首页 > 建设要闻
  2018-12-17   来源:办公室   阅读:1260

近日,由住房城乡建设部和广西壮族自治区人民政府共同主办的第十二届中国(南宁)国际园林博览会在南宁园博园开幕。与历届园博会比,本届园博会新增城市建设发展主题展,住建部在“推动城市高质量发展系列标准发布会”上,还发布了包括《海绵城市建设评价标准》《绿色建筑评价标准》等在内的10项推动城市高质量发展标准。同时,作为地方标准,《河南省成品住宅标准体系》因其突出亮点及“试点示范”推动,与青岛国际经济合作区《生态指标体系》等一批标准一起被推荐列入“城市高质量发展系列标准”。

 

全面贯彻新发展理念 高标准推动城市高质量发展

在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的新形势下,什么样的标准才能引领城市建设、工程建设向更高质量方向发展?从此次“推动城市高质量发展系列标准发布会”发布的发布的10项标准看,是否坚持用新发展理念指导标准化工作,是否有助于“实现城市有序建设、适度开发、高效运行,努力打造和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,让人民生活更美好”,成为标准编制修订的重要依据。

“推动城市高质量发展”标准体系按照中央对城市空间宜居、适度的要求,将以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳、全龄友好等理念融入到各项标准中,以满足人民群众对生活更加便捷、更加舒适、更加幸福的美好需求。河南省成品住宅标准体系摒弃了此前建筑与装修两分离造成巨大浪费与污染的设计与施工模式,明确了成品住宅必须遵循一体化设计原则,建筑设计与室内设计在设计的各个阶段协同进行,设计文件必须满足一体化审查要求,部品的模数应与套型的建筑模数协调一致等,为加快推进一体化成品住宅进程,助力城市宜居建设,达到提升居住综合质量目标,推动城市高质量发展,提供了强有力的保障。