河南省住房和城乡建设厅
www.hnjs.gov.cn
首页 > 建设要闻
  2018-08-13   来源:执法监督局   阅读:3209

8月8日下午,省住建厅召开扫黑除恶专项斗争工作领导小组专题会议,会上传达了省委扫黑除恶第一督导组对我厅督导调研情况和工作要求,研究并原则同意了厅扫黑办提交的《关于落实省委扫黑除恶专项斗争督导调研指导意见的建议》,厅扫黑除恶专项斗争工作领导小组副组长林涵碧、张达、陈峰、巩魁生、李新怀、张秀梅出席会议并就分管领域开展专项斗争情况作了介绍,厅机关各主要业务处室处长分别做了发言。厅党组书记、厅长、厅扫黑除恶专项斗争工作领导小组组长吴浩同志主持会议并作总结讲话。

会议就做好下一阶段全省城乡建设领域扫黑除恶专项斗争工作提出要求:一是增强“四个意识”,提高政治站位。这次省委督导调研,既是贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争批示精神,扎实推动中央专项斗争决策部署的重要举措,也是对省住建厅前阶段工作开展情况的全面体检。对标督导组对我厅提出的“四点要求”,要进一步加强学习,提高政治站位,扛起政治责任,以更端正的态度、更积极的工作、更有力的措施、更负责任的精神,扎实做好全省住房城乡建设系统扫黑除恶专项斗争各项工作。二是提高认识,树立打赢的坚强信心。中央把扫黑除恶专项斗争作为一项重要的政治任务,我们一定要提高认识,摒弃事不关己的错误思想,抛弃“天下无贼”的错误认识,克服“狗咬刺猬无从下嘴”的畏难情绪,紧盯重点地区、重点行业、重点领域,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,坚持打早打小、边打边建,着力在涉黑涉恶线索收集上实现突破,着力在堵塞行业监管漏洞、建立长效防控机制上实现提升,着力在群众反映最强烈的问题解决上取得实效。三是坚持问题导向,抓实重点工作。以这次省委扫黑除恶督导为契机,结合《关于做好2018年下半年住房城乡建设系统扫黑除恶专项斗争重点工作的通知》要求,特别是针对部分市县主管部门对扫黑除恶专项斗争工作认识不高、推进不力、压力传导不到位等问题,厅扫黑除恶领导小组及办公室一定要做足功课,下足功夫,夯实责任;各分管厅领导和业务处室“守土有责”,要坚持问题导向,突出重点领域,抓好重点工作的督查落实。一要各主管厅领导带队,对市县主管部门开展专项督导调研;二要对市县有关主管部门领导进行专项约谈;三要开展对企业、人大代表、社区居民等一对一的走访活动;四要加强线索收集甄别移交;五要边打边建,完善监管机制。通过抓实重点工作,传导压力,真正解决“上头热,下头冷”的问题,夯实扫黑除恶专项工作基础,有计划、有步骤地打好专项斗争这场“攻坚仗”。

(供稿人:赵存生)